AJI DE GALLINA (poulet au piment du Pérou) |
Un plat d’origine créole, aujourd’hui prenant place dans la
gastronomie péruvienne comprenant du poulet en sauce de la crème, du piment
jaune et du fromage, un repas copieux, comprenant ses variantes : on peut
l’agrémenter avec des cacahuètes par exemple. Il y en a pour tous les goûts !
L'ají de gallina est un mets traditionnel de la cuisine
péruvienne, qui a subi des influences espagnoles et françaises. Ce plat est
originaire de la ville de Lima, mais il est très répandu dans l'ensemble du
Pérou.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
4 blancs de poulet
2 œufs
1 poireau
1/2 branche de céleri
1 oignon
4 gousses d’ail
4 cuillères à soupe de piment aji amarillo
1 boîte de lait concentré non sucré (sinon de la crème)
2 tranches de pain de mie
200 g de riz
1 poignée de noix de pécan
100 g de parmesan
Persil
Huile d’olive
PRÉPARATION
:
Mettez le piment à tremper dans un bol pour le réhydrater,
entre 10 et 15 min, puis mixez-le, et réservez. Épluchez l’oignon et l’ail,
puis hachez-les.
Dans une casserole, mettez les blancs de poulet, la branche
de céleri et le poireau haché. Assaisonnez à votre goût (sel et poivre).
Couvrez d’eau, et mettez à chauffer jusqu’à ce que la viande
soit bien cuite.
Retirez la viande, effilochez-la en fines lanières et
réservez.
Filtrez le bouillon dans lequel a cuit le poulet et
réservez.
Mettez une casserole d’eau sur le feu et quand ça bout,
mettez les œufs à cuire pendant 10 min pour en faire des œufs durs.
Coupez le pain en morceaux et mettez-le dans le bol du
mixeur. Ajoutez le lait concentré. Laissez tremper quelques minutes et
mélangez.
Versez un peu d’huile d’olive dans une poêle puis mettez les
oignons et 2 des gousses d’ail hachées à cuire.
Quand les oignons deviennent dorés, ajoutez la pâte de
piment, le pain trempé et quelques cuillères à soupe du bouillon. Mélangez,
assaisonnez et laissez mijoter à feu doux pendant 10 min.
Ajoutez la viande effilochée et cuire encore 10 min en
remuant de temps en temps.
Versez un filet d’huile d’olive dans une casserole, et
mettez les 2 autres gousses d’ail hachées à sauter.
Quand l’ail colore, ajoutez le riz en remuant pour qu’il ne
brûle pas. Ajoutez deux tasses de bouillon et laissez cuire jusqu’à ce que le
riz soit tendre.
Quelques informations sur le aji de gallina
Le Aji de gallina, ou poulet au piment, est une crème
épaisse à base de chair de poulet déchiquetée cuite dans du bouillon et du pain
trempé. C’est une recette typique de la cuisine péruvienne.
C’est un plat de pauvre à l’origine, son histoire veut que
son élaboration remonte à l’époque de la colonisation du Pérou. Les gens riches
aimaient la viande de poulet et la consommaient en quantité. Les pauvres
ramassaient les os jetés et enlevaient le reste de la viande, en ajoutant du
pain et des condiments, ce qui donna le aji de gallina.
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