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vendredi 9 décembre 2022

ALFAJORES

ALFAJORES

Un alfajor ou alajú (alfajores au pluriel), en Amérique latine et en Espagne, est un style de macaron composé de deux disques de pâte garnis entre les deux : la noix de coco et le dulce de leche étant le mariage le plus parfait et le plus classique.
Au Pérou, la présentation classique est constituée de deux disques de pâte de farine et / ou de fécule de maïs, reliés par une couche de manjar blanco et saupoudrés de sucre glace.
Le manjar blanco ou manjar blanc est une crème sucrée parfumée à la cannelle et au zeste de citron qui se consomme généralement en dessert. Dans la cuisine médiévale, cette nourriture était servie avec du blanc de poulet, de l'amidon de riz, du sucre, des amandes et parfois du lait et d'autres ingrédients.
L’alfajor est l’un des ambassadeurs les plus éminents de la pâtisserie sud-américaine et espagnole. On en trouve également aux Philippines et dans le Sud de la France.
Cette délicieuse pâtisserie se compose de deux ou de plusieurs couches de biscuits, réunis par un remplissage généralement constitué de confiture de fruits ou de lait, de miel, de mousse au chocolat, ou encore de pâtes de fruits secs, tels que l’amande, la noix ou la noisette, mais la noix de coco et le dulce de leche sont le mariage le plus parfait et le plus courant.
 
INGRÉDIENTS (18 ALFAJORES)
200 g de farine de blé
300 g de fécule de maïs
250 g de margarine ou de beurre, à température ambiante
150 g de sucre glace
3 jaunes d'œufs
1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille liquide
1 cuillère à soupe de cognac, ou de rhum (optionnel)
2 cuillères à café de levure chimique
400 g de dulce de leche (confiture de lait)
100 g de noix de coco râpée
 
Matériel
Robot culinaire
Rouleau de pâtisserie
Emporte-pièce en forme de cercle de 3 à 4 cm de diamètre
Grille de refroidissement
 
PRÉPARATION :
Ajouter la farine, la fécule de maïs et la levure chimique et les tamiser. Réserver.
Dans la cuve d’un robot culinaire, battre la margarine ou le beurre et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
Ajouter les jaunes d’œufs et continuer à battre, puis ajouter l’essence de vanille et battre pendant 1 minute.
Placer l’ustensile mélangeur (K) et l'enclencher à vitesse moyenne en ajoutant progressivement le mélange tamisé de farine / fécule / levure jusqu’à obtenir une pâte de consistance épaisse et sans grumeaux.
Couvrir la pâte d’un film alimentaire et la laisser reposer pendant au moins 3 heures au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau de pâtisserie sur une épaisseur d'environ 0,5 cm.
À l’aide d’un emporte-pièce, découper des cercles de 3 à 4 cm de diamètre et les disposer sur une plaque à pâtisserie préalablement chemisée d’un papier sulfurisé.
Renouveler l’opération avec les chutes de pâte, jusqu’à épuisement.
Cuire les alfajores pendant environ 5 à 7 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer très légèrement. Les alfajores doivent être plutôt blancs et fondants (si les alfajores sont laissés à dorer longtemps, ils seront alors croustillants).
Les placer sur une grille de refroidissement et les laisser complètement refroidir.
 
Montage
Sur un des cercles, étaler du dulce de leche et placer dessus un autre cercle.
Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des cercles de pâte.
Enrober les bords des alfajores de noix de coco râpée.

 

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