ALFAJORES |
Un alfajor ou alajú (alfajores au pluriel), en Amérique
latine et en Espagne, est un style de macaron composé de deux disques de pâte
garnis entre les deux : la noix de coco et le dulce de leche étant le mariage
le plus parfait et le plus classique.
Au Pérou, la présentation classique est constituée de deux
disques de pâte de farine et / ou de fécule de maïs, reliés par une couche de
manjar blanco et saupoudrés de sucre glace.
Le manjar blanco ou manjar blanc est une crème sucrée
parfumée à la cannelle et au zeste de citron qui se consomme généralement en
dessert. Dans la cuisine médiévale, cette nourriture était servie avec du blanc
de poulet, de l'amidon de riz, du sucre, des amandes et parfois du lait et
d'autres ingrédients.
L’alfajor est l’un des ambassadeurs les plus éminents de la
pâtisserie sud-américaine et espagnole. On en trouve également aux Philippines
et dans le Sud de la France.
Cette délicieuse pâtisserie se compose de deux ou de
plusieurs couches de biscuits, réunis par un remplissage généralement constitué
de confiture de fruits ou de lait, de miel, de mousse au chocolat, ou encore de
pâtes de fruits secs, tels que l’amande, la noix ou la noisette, mais la noix
de coco et le dulce de leche sont le mariage le plus parfait et le plus
courant.
INGRÉDIENTS (18 ALFAJORES)
200 g de farine de blé
300 g de fécule de maïs
250 g de margarine ou de beurre, à température ambiante
150 g de sucre glace
3 jaunes d'œufs
1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille liquide
1 cuillère à soupe de cognac, ou de rhum (optionnel)
2 cuillères à café de levure chimique
400 g de dulce de leche (confiture de lait)
100 g de noix de coco râpée
Matériel
Robot culinaire
Rouleau de pâtisserie
Emporte-pièce en forme de cercle de 3 à 4 cm de diamètre
Grille de refroidissement
PRÉPARATION
:
Ajouter la farine, la fécule de maïs et la levure chimique
et les tamiser. Réserver.
Dans la cuve d’un robot culinaire, battre la margarine ou le
beurre et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
Ajouter les jaunes d’œufs et continuer à battre, puis
ajouter l’essence de vanille et battre pendant 1 minute.
Placer l’ustensile mélangeur (K) et l'enclencher à vitesse
moyenne en ajoutant progressivement le mélange tamisé de farine / fécule /
levure jusqu’à obtenir une pâte de consistance épaisse et sans grumeaux.
Couvrir la pâte d’un film alimentaire et la laisser reposer
pendant au moins 3 heures au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau de pâtisserie sur une
épaisseur d'environ 0,5 cm.
À l’aide d’un emporte-pièce, découper des cercles de 3 à 4
cm de diamètre et les disposer sur une plaque à pâtisserie préalablement
chemisée d’un papier sulfurisé.
Renouveler l’opération avec les chutes de pâte, jusqu’à
épuisement.
Cuire les alfajores pendant environ 5 à 7 minutes, ou
jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer très légèrement. Les alfajores doivent
être plutôt blancs et fondants (si les alfajores sont laissés à dorer
longtemps, ils seront alors croustillants).
Les placer sur une grille de refroidissement et les laisser
complètement refroidir.
Montage
Sur un des cercles, étaler du dulce de leche et placer
dessus un autre cercle.
Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des cercles de
pâte.
Enrober les bords des alfajores de noix de coco râpée.
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