PÂTÉ AUX POMMES DE TERRE |
Vous l'entendez
croustiller cette pâte feuilletée sous la lame du couteau ? Vous humez ces
effluves et cette farce fumante de pommes de terre, ail, échalotes et persil ?
C'est certainement la recette idéale en ce week-end de grand froid !
INGRÉDIENTS (6
PERSONNES)
10 belles pommes de
terre bf15
3 gousses d’ail
2 échalotes
½ botte de persil
plat
2 pâtes feuilletées
22 cl de crème
liquide
1 jaune d’œuf
Fleur de sel
Poivre du moulin
PRÉPARATION
Étape 1 :
Préparation
Lavez, épluchez et
coupez les pommes de terre en rondelles de 2 mm d’épaisseur. Épluchez, dégermez
et hachez les gousses d’ail. Épluchez et ciselez finement les échalotes. Hachez
le persil.
Mélangez les pommes
de terre, l’ail, les échalotes et le persil. Assaisonnez avec du sel et du
poivre et réservez au réfrigérateur pendant 1 h.
Préchauffez le four
à 180 °C (th. 6).
Abaissez les pâtes
feuilletées au rouleau à 3 cm d’épaisseur environ.
Taillez 2 disques
de 25 cm de diamètre. Piquez-en 1 à la fourchette. Posez le disque piqué sur
une plaque.
Sortez l’appareil
aux pommes de terre du réfrigérateur et étalez sur le disque, en laissant les
bords dégagés. Versez 2 cl de crème liquide. Recouvrez avec l’autre disque,
soudez les bords, en faisant attention de ne pas laisser d’air.
Pressez légèrement
avec les doigts la pâte autour de l’appareil aux pommes de terre. Faites une
cheminée au milieu afin de permettre à l’air de s’échapper. Dorez le dessus du
pâté avec le jaune d’œuf.
Étape 2 :
Cuisson
Enfournez à 180 °C
pendant 7 min. Sortez le pâté du four, ajoutez 10 cl de crème par la cheminée,
puis remettez au four pendant 30 min à 140 °C (th. 5).
À l’issue de la
cuisson, ajoutez de nouveau 10 cl de crème par la cheminée et servez.
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