CHUPE DE CAMAROMES (soupe d’écrevisses) |
Le chupe de
camarones, ou soupe d’écrevisses, est un plat traditionnel de la cuisine
péruvienne, surement un des plus fins. Il est originaire d’Arequipa, et, est
surtout consommé dans le Sud du Pérou où on prépare la recette avec les
fameuses écrevisses de la vallée de Majes.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
2.5 l d’eau
1 kg
d’écrevisses fraiches
20 cl de lait
concentré non sucré
4 belles
pommes de terre
500 g de
chair de potiron
250 g de
fèves
1 oignon
3 épis de
mais
2 cuillères à
soupe de piment aji Amarillo séché (ou 2 piments frais)
1 cuillère à
café d’huile végétale
Huile d’olive
Facultatif :
Huacatay (herbe aromatique andine)
PRÉPARATION
:
Mettez le
piment à tremper dans un bol pour le réhydrater (voir réhydrater des piments),
entre 10 et 15 min, puis mixez-le avec l’huile végétale, et réservez.
Découpez les
épis de maïs en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur, épluchez les pommes de
terre et coupez-les en morceaux, coupez la chair de potiron en dés.
Épluchez
l’ail et l’oignon, puis émincez-les.
Mettez un
filet d’huile d’olive dans une cocotte et mettez l’ail et l’oignon à cuire.
Quand ils
sont colorés, ajoutez les écrevisses dans la même cocotte, puis une fois
dorées, ajoutez la pâte de piment jaune.
Ajoutez
l’eau.
Ajoutez les
pommes de terre, le potiron, le maïs, les fèves dans la cocotte, et assaisonnez
à votre goût (sel et poivre). Faites cuire une dizaine de minutes jusqu’à
atteindre l’ébullition.
Faites cuire
jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
Quand c’est
cuit, ajoutez le lait concentré et le huacatay. C’est prêt !
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