LÉGUMES D’HIVER RÔTIS AU FOUR |
Un accompagnement de légumes aux saveurs rustiques,
subtilement parfumés de quelques aromates et leur jus de cuisson.
Adaptez ce plat avec des légumes que vous trouverez au
marché. N'hésitez pas à les mélanger avec les mains afin qu'ils soient tous
bien enduits d'huile d'olive avant leur cuisson.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Préparez les légumes
4 carottes
4 navets
4 pommes de terre
2 oignons rouges
1 betterave jaune
1 petit céleri-rave
8 gousses d’ail
Faites cuire les légumes
5 c. à s. d’huile d’olive
2 brins de thym
1 brin de romarin
1 feuille de laurier
sel
Terminez et servez
2 c. à s. de miel
5 c. à s. de vinaigre de vin
PRÉPARATION
Étape 1 : Préparez les légumes
Chauffez le four à 190 °C (th. 6-7). Épluchez et lavez tous
les légumes. Coupez en deux les carottes, les navets et les pommes de terre.
Coupez les oignons en quatre. Taillez la betterave et le céleri en tranches.
Écrasez les gousses d’ail.
Étape 2 : Faites cuire les légumes
Déposez les légumes dans une jatte et arrosez-les d’huile
d’olive. Salez, ajoutez le thym, le romarin et le laurier, puis mélangez bien.
Étalez-les dans un grand plat allant au four. Enfournez pour
40 min. Surveillez la cuisson et baissez la température au bout de 20 min si
vous voyez que vos légumes dorent trop vite. Mélangez-les gentiment de temps en
temps. Vérifiez leur cuisson avec la pointe d’un couteau.
Étape 3 : Terminez et servez
Quand vos légumes sont cuits, ajoutez le miel et mélangez.
Versez le vinaigre et déglacez bien les sucs en grattant le fond du plat avec
une spatule.
Retirez le thym, le romarin et le laurier, et servez dans le
plat.
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