JAMBON DE NOËL À L’ANANAS |
Une recette antillaise du jambon de Noël à l’ananas parfaite
pour changer de la traditionnelle pintade et offrir à vos invités un réveillon
teinté d'exotisme... Suivez nos quelques étapes pour réaliser en une petite
heure à peine cette délicieuse recette de jambon de Noël.
INGRÉDIENTS (8 PERSONNES)
1 Jambon de Noël Antillais (en vente pimenté ou non dans
tous les supermarchés même en métropole)
50 g Sucre de canne
10 tranches Ananas en boîte et son jus
30 cl Bière blonde
ACCOMPAGNEMENT
1 Kg de pdt rate
1 botte de carotte nouvelles
Thym frais
Petits oignons grelots
Ail
Quelques cerises au marasquin
PRÉPARATION
:
Commencez la préparation de votre jambon de Noël antillais
en retirant la couenne. Réalisez ensuite des entailles sur toute la surface du
jambon.
Faites colorer les tranches d'ananas pendant 5 à 10 minutes
à la poêle.
Placez le jambon dans un grand plat à gratin allant au four.
Saupoudrez-le avec le sucre de canne et déposez délicatement les tranches
d'ananas par-dessus.
Versez le jus de la conserve et la bière sur le jambon.
Faire rissoler tous les petits légumes d’accompagnement dans
un mélange huile/beurre avec les gousses d’ail en chemise et le thym frais
Salez et poivrez.
Enfournez 30 à 40 minutes à 200°C en arrosant régulièrement
le jambon avec le jus de cuisson. Surveillez la cuisson pour éviter que votre
jambon de Noël ne soit trop sec à la fin de la cuisson.
N.B : Pour ceux & celles qui ne mangeaient pas de porc, vous pouvez faire cette recette avec un jambon de dinde !
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