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lundi 3 septembre 2018

Saltimbocca alla Romana

Saltimbocca alla Romana
Saltimbocca alla Romana
Image associée
En video : https://www.youtube.com/watch?v=86qIJyBbdqc

Les saltimbocca alla romana, comme son nom l'indique, sont le cheval de bataille, avec les pâtes alla carbonara, de la cuisine romaine typique. Indépendamment de la zone géographique d'origine, les saltimbocca alla romana représentent une grande fierté pour la bonne cuisine italienne à l'étranger, en fait, ils sont le deuxième plat le plus célèbre immédiatement après les spaghettis. Pouvez-vous imaginer pourquoi? Un plat succulent ne peut que sauter directement dans la bouche. Au fil des années, la recette a été personnalisée, comme une farine courte avant la cuisson, ou les saltimbocca alla romana sont enroulés avant la cuisson, même s'il y a ceux qui remplacent le beurre par de l'huile.

Ingrédients pour 4 personnes

Tranches de veau (8 tranches de 70 à 80 gr chacune)
8 tranches de jambon cru
20 cl de vin blanc sec
Beurre 50 g
Poivre noir
Sel
Sauge 8 feuilles

Préparation

Comment préparer la Saltimbocca alla Romana ?

Pour préparer les saltimbocca alla romana, commencez par placer la viande sur une planche à découper, retirez les nerfs et la graisse, puis battez avec un marteau à viande (photo 1) et déposez les tranches de jambon (photo 2) puis les feuilles de sauge (photo 3)

Saltimbocca alla Romana

que vous collerez avec les cure-dents en laissant la pointe d'un côté puis de l'autre (photo 4) et enfin divisez la tranche en deux (photo 5) pour obtenir 8 morceaux au total. Laisser fondre le beurre dans la casserole (photo 6)

Saltimbocca alla Romana

et dès qu'il est bien chaud, placez les saltimbocca dans la poêle (photo 7) et laissez-les dorer quelques minutes par côté (photo 8). Mouillez ensuite avec du vin blanc (photo 9).

Saltimbocca alla Romana

en fin de cuisson, ajoutez le sel (photo 10) et le poivre (photo 11) et enfin, vous pouvez servir saltimbocca alla Romana dans un plat de service et nappez avec le fond de cuisson (photo 12).

Saltimbocca alla Romana

Les saltimbocca alla romana sont rapides à préparer et irrésistibles. En très petite taille, elles sont aussi phénoménales que les amuse-gueules, car elles peuvent être mangées avec les mains ou servir de petites brochettes. Si, cependant, vous les servez selon la tradition, comme plat principal, alors je vous suggère de les accompagner d'une assiette de légumes, peut-être des pois, des carottes et des pommes de terre.
Pellegrino Artusi, à la fin du XIXe siècle, a raconté avoir goûté les saltimbocca dans la trattoria historique de Rome "Le Venete", même si, peu de temps après, ils ont commencé à être servis dans d’autres trattorias romaines typiques. Bien que la paternité la plus reconnue appartienne à la région du Latium, les saltimbocca semblent être déjà connues dans d’autres régions d’Italie, et beaucoup affirment que ce deuxième plat est d’origine brescienne.


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