En video : https://www.youtube.com/watch?v=86qIJyBbdqc |
Les saltimbocca alla romana, comme son nom l'indique, sont
le cheval de bataille, avec les pâtes alla carbonara, de la cuisine romaine
typique. Indépendamment de la zone géographique d'origine, les saltimbocca alla
romana représentent une grande fierté pour la bonne cuisine italienne à
l'étranger, en fait, ils sont le deuxième plat le plus célèbre immédiatement
après les spaghettis. Pouvez-vous imaginer pourquoi? Un plat succulent ne peut
que sauter directement dans la bouche. Au fil des années, la recette a été
personnalisée, comme une farine courte avant la cuisson, ou les saltimbocca
alla romana sont enroulés avant la cuisson, même s'il y a ceux qui remplacent
le beurre par de l'huile.
Ingrédients pour 4 personnes
Tranches de veau (8 tranches de 70 à 80 gr chacune)
8 tranches de jambon cru
20 cl de vin blanc sec
Beurre 50 g
Poivre noir
Sel
Sauge 8 feuilles
Préparation
Comment préparer
la Saltimbocca alla Romana ?
Pour préparer les saltimbocca alla romana, commencez par placer la viande sur une planche à découper, retirez les nerfs et la graisse, puis battez avec un marteau à viande (photo 1) et déposez les tranches de jambon (photo 2) puis les feuilles de sauge (photo 3)
que vous collerez avec les cure-dents en laissant la pointe
d'un côté puis de l'autre (photo 4) et enfin divisez la tranche en deux (photo 5) pour
obtenir 8 morceaux au total. Laisser fondre le beurre dans la casserole (photo 6)
et dès qu'il est bien chaud, placez les saltimbocca dans la
poêle (photo 7) et laissez-les dorer quelques minutes par côté (photo 8). Mouillez ensuite
avec du vin blanc (photo 9).
en fin de cuisson, ajoutez le sel (photo 10) et le poivre (photo 11) et
enfin, vous pouvez servir saltimbocca alla Romana dans un plat de service et nappez
avec le fond de cuisson (photo 12).
Les saltimbocca alla romana sont rapides à préparer et
irrésistibles. En très petite taille, elles sont aussi phénoménales que les
amuse-gueules, car elles peuvent être mangées avec les mains ou servir de
petites brochettes. Si, cependant, vous les servez selon la tradition, comme
plat principal, alors je vous suggère de les accompagner d'une assiette de
légumes, peut-être des pois, des carottes et des pommes de terre.
Pellegrino Artusi, à la fin du XIXe siècle, a raconté avoir
goûté les saltimbocca dans la trattoria historique de Rome "Le
Venete", même si, peu de temps après, ils ont commencé à être servis dans
d’autres trattorias romaines typiques. Bien que la paternité la plus reconnue
appartienne à la région du Latium, les saltimbocca semblent être déjà connues
dans d’autres régions d’Italie, et beaucoup affirment que ce deuxième plat est
d’origine brescienne.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici