Porco a la
alentejana, porc "mer et montagne"
Notre Ami Paul,
m’a mis l’eau à la bouche et j’ai trouvé sur Internet la recette mais en espagnol
que je vous ai traduite. Au bas de cette traduction je vous mets le lien de
cette recette qui doit être délicieuse. Faites-nous part de votre avis et de
votre expérience en commentaire
Une recette
exquise pour préparer du porc au goût surprenant. Il provient de la région d’Alentejo
(à côté du Tejo, c'est-à-dire du Tage). C'est une zone proche de Lisbonne mais
à l'intérieur des terres, parallèle à Salamanque et à l’Estrémadure.
Dans cette
zone, les porcs sont élevés en plein air. Et pour cette raison, sa viande est
très appréciée dans tout le Portugal. Cette recette combine le meilleur de la
terre avec un autre produit pêché dans l'Atlantique et très utilisé au Portugal
et en Galice : la palourde.
Recette de
Porco à l'Alentejana :
Ingrédients
pour 4 personnes :
1 kg de filet
de porc coupé en dés
1/2 Kg de
pommes de terre coupées en dés
1,5 kg de
palourdes
2 tomates
1 tête d'ail
1 oignon
Un citron coupé
en quartiers
1 feuille de
laurier, cumin et origan
Une généreuse
poignée de coriandre
Poivre, paprika
et 3 clous de girofle
25 cl d’huile
d’olive
Un petit verre
de vinaigre
Un grand verre
d'eau
20 cl de vin
blanc
1 poignée de
fleur de sel
Difficulté :
moyenne à élevée
Elaboration :
Le jour précédent : La marinade
- Il est
essentiel de faire une bonne marinade pour la viande.
Dans un mortier, mélangez et pilez l'ail avec
le sel, le cumin, l'origan, la coriandre et le paprika.
- Dans un bol,
mélanger l'huile, le vinaigre et la moitié du verre de vin blanc. Ajouter la
marinade et mettre le porc en cubes.
- Malaxer avec
les mains pour que la viande soit bien imprégnée et laisser mariner toute la
nuit avec une feuille de laurier.
- D'autre part,
les palourdes sont laissées dans l'eau avec un peu de vinaigre et de sel pour
ouvrir et libérer le sable qu'elles peuvent contenir.
Jour suivant :
- Dans un
faitout en terre cuite ou une grande poêle profonde, chauffer l'huile d'olive,
l'oignon et les tomates. Quand ils sont bien dorés, la viande marinée est
ajoutée.
- Ajouter le
verre d'eau et ce qu'il reste du vin sur la viande qui le recouvre. Le feu est
baissé pour rendre la viande tendre pendant une longue heure.
- Ajoutez les
palourdes et mélangez bien avec la viande. Couvrir le pot et le laisser sur le
feu jusqu'à ce que les palourdes s'ouvrent (environ 10 minutes de plus).
- Pendant que
la viande et les palourdes cuisent, faites frire les pommes de terre coupées en
dés. Une fois frits, ajoutez-les au pot. Remuez avec soin pour que chaque
aliment transfère sa saveur aux autres et éteignez le feu.
- Servir sur un
plateau garni de quartiers de citron.
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