La recette du jour: Huîtres vodka et caviar
Il y a eu une saison, il y a plus ou moins 50 ans, où des ingrédients inhabituels d'origine nordique sont entrés avec force dans la cuisine. En particulier, la vodka, distillat de céréales traditionnel des régions polonaises et russes, avait trouvé plus d'une application sous nos latitudes. Après une longue période d'oubli, je vous propose une entrée aussi simple qu'intrigante qui étonnera vos Amis.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 huîtres plates sauvages ou Belon N°2 (celle qui est la meilleure car arrivée à maturité)(Des huîtres plates de Riec sur Belon : Élevées en mer, affinées en rivière de Belon. La meilleure huître qui existait, du moins dans les années 1980/2000. Leur prix était à la hauteur de leur goût mais elles avaient une véritable valeur ajoutée : leur affinage en eaux douces.)
- 100 ml de vodka,
- Quelques grammes d’agar-agar
- 1 feuille d'isinglass (ou une feuille de de colle de poisson alimentaire)
- Caviar au goût
Pour
la décoration :
- Quelques feuilles de shiso vert et pourpre (ou quelques feuilles de roquette ou de cresson)
Faire bouillir la vodka, l'agar-agar et l’isinglass. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 6 heures.
Ouvrez les huîtres et récupérez leur liquide dans un petit
bol, puis filtrez-le dans une passoire et retirez l'huître de la coquille.
Mélangez l’eau des huitres avec la préparation qui sort du frigo
Dans
une assiette de service déposez l’huitre sur la gelée molle et recouvrez de caviar. Décorez avec quelques feuilles de shiso vert et pourpre
C'est quoi de l'Agar-agar ?
L'agar-agar (mot d'origine
indonésienne-malaise, référencé E406 dans la liste des additifs alimentaires)
est un produit gélifiant, dont la découverte faite au Japon en 1658 par Minora
Tarazaemon, est souvent attribuée à tort à Fanny et Walther Hesse
(en), ces derniers ayant découvert en 1881 son utilité comme milieu de culture
en microbiologie. Il est appelé kanten au Japon où il est utilisé dans
certaines pâtisseries traditionnelles comme les yōkan, ou sous forme de
tokoroten.
L'agar-agar est un polymère de
galactose (galactane) contenu dans la paroi cellulaire de certaines espèces
d'algues rouges appartenant aux familles des Gelidiacées (Gelidium et
Pterocladia) et des Gracilariacées (Gracilaria). Le mucilage extrait à chaud de
ces algues donne après purification, déshydratation et broyage la poudre
d'agar-agar utilisée essentiellement pour gélifier un grand nombre de produits
alimentaires.
Cette substance s'utilise en très
petites quantités. Elle n'a pratiquement ni goût ni couleur. C'est un liant et
gélifiant végétal parfait pour remplacer la gélatine animale.
NOTE
Le Shiso (Perilla frutescens) est une plante alimentaire,
aromatique, médicinale et ornementale, appartenant au genre Perilla de la famille
des Lamiacées. Elle est cultivée et utilisée en Asie depuis l’antiquité, au
Japon depuis au moins l’ère Jōmon au IIIe siècle. Le shiso est tellement
prestigieux au Japon, que son nom désigne au sens large toute la famille des
Lamiacées y compris le lamier pourpre des teinturiers d’Europe et toutes les
menthes.
Deux variétés de Shiso sont notamment utilisées dans la
cuisine japonaise, celle aux feuilles vertes et celle aux feuilles pourpres. Au
goût, c’est absolument unique et très aromatique, à la fois herbacé et acidulé.
Il est malheureusement encore relativement difficile de
trouver des feuilles fraiches de Shiso dans le commerce en France ou en Europe,
mais vous pouvez le remplacer par quelques feuilles de roquette ou de cresson
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