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La Cuisine du Monde

vendredi 25 septembre 2020

Saumon à l'estragon

La recette du jour : Saumon de Norvège en habit d’estragon 


On pense peut-être plus souvent à l’estragon pour les viandes blanches comme le poulet ou le veau mais cela fonctionne aussi très bien avec le saumon.
Aujourd’hui, vendredi jour du poisson, essayez avec cette marinade et voyez vous-même.

Pour accompagner cette recette, je vous propose un Duchesse de Graman - AOP Bordeaux Supérieur 75cl. C'est un vin souple, fin, d'une étonnante vivacité, doté d'une belle robe dorée. Il offre un nez complexe, aux parfums de noisette, de pêche et de fleurs.

LA RECETTE

Temps de préparation et cuisson : 30 minutes

INGRÉDIENTS
  • 1 kg de filet de saumon de Norvège avec la peau
  • 4 cuillères à soupe de moutarde à l’estragon
  • Quelques feuilles d’estragon frais hachés
  • 4 cuillères à soupe de vin blanc sucré
  • 2 échalotes émincées

PRÉPARATION

Dans un bol, mélangez la moutarde à l’estragon, les échalotes émincées, les feuilles d’estragon et le vin blanc sucré. Disposez le filet de Saumon de Norvège dans un plat allant au four (côté peau vers le bas). Badigeonnez la chair du poisson de ce mélange et enfournez dans un four préchauffé à 220° C pour 8 à 10 minutes de cuisson environ.
Le Saumon de Norvège est cuit lorsque la chair se sépare de la peau.

Accompagnement : LES TOMATES RÔTIES AU FOUR 


Préparez ces tomates à l'avance, il vous suffira de les réchauffer un peu au four avant de servir.
INGRÉDIENTS 
  • 6 tomates
  • 2 belles gousses d'ail
  • 3 C à S d'huile d'olive
  • Du sucre
  • De la fleur de sel
  • Du poivre du moulin
  • Du romarin (ou thym frais, ou persil plat ciselé, basilic...)
PRÉPARATION
Préchauffez le four à 170° chaleur combinée (si vous avez ça avec votre four), ou statique, avec une grille au milieu.
Dans un plat métallique huilé, déposez les tomates, que vous aurez préalablement coupées en deux, côté peau en contact avec le plat.
Dans un verre, versez les 3 C à S d'huile d'olive, ajoutez deux gousses d'ail râpées finement à la microplane (ou au presse-ail) et mélangez bien.
Badigeonnez bien toutes les tomates avec cette huile à l'aide d'un pinceau.
Saupoudrez de trois pincées de sucre en poudre, ajoutez un petit brin de romarin ou de thym frais sur chaque tomate, et enfournez pendant environ une heure : les tomates doivent être confites, un peu fripées avec les bords légèrement grillés.
A la sortie du four, ajoutez quelques pincées de fleur de sel, et poivrez.

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