La recette du jour : Saumon de Norvège en habit d’estragon
Aujourd’hui, vendredi jour du poisson, essayez avec cette marinade et voyez vous-même.
Pour accompagner cette recette, je vous propose un Duchesse de Graman - AOP Bordeaux Supérieur 75cl. C'est un vin souple, fin, d'une étonnante vivacité, doté d'une belle robe dorée. Il offre un nez complexe, aux parfums de noisette, de pêche et de fleurs.
LA RECETTE
Temps de préparation et cuisson : 30 minutes
INGRÉDIENTS
- 1 kg de filet de saumon de Norvège avec la peau
- 4 cuillères à soupe de moutarde à l’estragon
- Quelques feuilles d’estragon frais hachés
- 4 cuillères à soupe de vin blanc sucré
- 2 échalotes émincées
PRÉPARATION
Dans un bol, mélangez la moutarde à l’estragon, les échalotes émincées, les feuilles d’estragon et le vin blanc sucré. Disposez le filet de Saumon de Norvège dans un plat allant au four (côté peau vers le bas). Badigeonnez la chair du poisson de ce mélange et enfournez dans un four préchauffé à 220° C pour 8 à 10 minutes de cuisson environ.
Le Saumon de Norvège est cuit lorsque la chair se sépare de la peau.
Accompagnement : LES TOMATES RÔTIES AU FOUR
INGRÉDIENTS
- 6 tomates
- 2 belles gousses d'ail
- 3 C à S d'huile d'olive
- Du sucre
- De la fleur de sel
- Du poivre du moulin
- Du romarin (ou thym frais, ou persil plat ciselé, basilic...)
Préchauffez le four à 170° chaleur combinée (si vous avez ça avec votre four), ou statique, avec une grille au milieu.
Dans un plat métallique huilé, déposez les tomates, que vous aurez préalablement coupées en deux, côté peau en contact avec le plat.
Dans un verre, versez les 3 C à S d'huile d'olive, ajoutez deux gousses d'ail râpées finement à la microplane (ou au presse-ail) et mélangez bien.
Badigeonnez bien toutes les tomates avec cette huile à l'aide d'un pinceau.
Saupoudrez de trois pincées de sucre en poudre, ajoutez un petit brin de romarin ou de thym frais sur chaque tomate, et enfournez pendant environ une heure : les tomates doivent être confites, un peu fripées avec les bords légèrement grillés.
A la sortie du four, ajoutez quelques pincées de fleur de sel, et poivrez.
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