La recette du jour : POULET RÔTI GOURMAND AU ROQUEFORT
Un joli plat plein de saveurs. Le roquefort rehausse le goût
du poulet et les poires apportent une note de douceur.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
- 1 poulet fermier
- 150 g de roquefort (pour nos amis italiens : gorgonzola piquant, similaire à du Roquefort)
- 2 brins de romarin
- 4 feuilles de sauge
- 1 brin de thym
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- 80 cl bouillon de légumes
- 4 petites poires
- 40 g de noix
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 200 °C (thermostat 6). Déposer le
poulet fermier dans un plat à gratin huilé. Saler et poivrer.
Répartir le romarin, le thym et les feuilles de sauge entre
les cuisses, les ailes et l’intérieur du poulet. Arroser le poulet d'huile
d'olive, l'enfourner et le faire cuire pendant 20 minutes, jusqu'à ce qu'il
soit légèrement doré.
Sortir le poulet du four, y ajouter le bouillon puis couvrir
le plat à gratin avec du papier aluminium. Enfourner de nouveau et faire cuire
le poulet pendant 1 heure. Arroser le poulet de temps en temps avec le
bouillon.
Pendant ce temps, éplucher les poires entières.
Émietter grossièrement le roquefort.
Après 1 h de cuisson, ajouter les poires entières, les
morceaux de roquefort et les cerneaux de noix. Baisser le four à 180 °C,
enfourner et poursuivre la cuisson pendant environ 30 minutes. A la fin de la
cuisson, ôter le plat du four et le laisser reposer 10 minutes toujours couvert
de papier aluminium. Servir sans attendre.
Conseil du chef
Ce plat est délicieux accompagné d’une purée de pommes de
terre, de pommes de terre rissolées ou de riz.
Si on coupe les poires au début de la cuisson du poulet, les
arroser avec du jus de citron pour éviter qu'elles ne s'oxydent.
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