La recette du jour :
Brochettes de lotte aux câpres et aux olives
C’est surtout dans les bars à tapas du littoral de Galice
que l’on trouve à déguster ces brochettes de lotte aux câpres et aux olives.
Cette recette utilise de la lotte, mais vous pouvez la remplacer
par un autre poisson à chair ferme comme le thon, l’espadon ou le flétan.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de lotte prête à cuire
- Le zeste finement râpé de 1 citron et son jus
- Jus citron pour servir
- 2 c. a s. d’huile d’olive
- 16 grosses capes
- 8 olives vertes farcies au piment
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
Instructions
Détaillez la lotte en 24 petites bouchées régulières et
mettez-les dans une terrine en verre ou en terre. Mélangez le zeste de citron,
le jus et 1 c. à s. d’huile dans un bol.
Versez le tout sur les morceaux de
poisson, salez et poivrez.
Couvrez d’un film alimentaire et laissez mariner à
température ambiante pendant 10 minutes.
Prenez 8 brochettes en bois (trempées au préalable dans de
l’eau froide pendant 30 minutes) ou 8 brochettes en métal ; enfilez sur chacune
d’entre elles 3 bouchées de lotte, intercalées avec 2 câpres et 1 olive farcie.
Disposez les brochettes sur une grille légèrement huilée et
faites-les cuire sous le gril préchauffé de 3 à 4 minutes de chaque côté
jusqu’à ce que le poisson soit juste cuit.
Servez aussitôt.
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