BOULETTES DE MATZO |
La boulette de matzo est un plat
traditionnel juif. L'ingrédient de base est le pain azyme, un pain non levé. Cette
recette, inspirée par l'Asie, marie ici ses boulettes avec du gingembre, une
sauce pili pili et un jaune d'œuf.
INGRÉDIENTS
Matzo balls
500 g de pain azyme mixé
3 œufs entiers
1 c.à.s de purée de gingembre
2 c.à.s d'huile végétale
Un bouquet de persil haché
1 c.à.c de sel fin
1 cube de bouillon de volaille
Sauce tomate
Un bouquet de basilic
3 kg de tomates
2 kg d'oignons
Tabasco
Huile d'olive
Sel
Sauce pili pili
3 bottes de persil
50 g d'huile d'olive
2 piments pili pili
PRÉPARATION
Étape 1 : Matzo balls
Dans un bol, mélanger les œufs, le
persil, le gingembre, l'huile, le sel jusqu'à ce que le tout soit bien lisse.
Rajouter le pain azyme, mixer, mélanger, jusqu'à que ça soit homogène. Couvrir
et laisser reposer au réfrigérateur 1 heure.
Étape 2 : Sauce tomate
Porter à ébullition une grande russe
avec de l'eau bouillante. Ôter les tiges des tomates et les pédoncules avec la
pointe d'un couteau. Plonger les tomates dans l'eau bouillante quelques
secondes jusqu'à ce que la peau des tomates se détache. Enlever les tomates et
les plonger dans l'eau glacée pour arrêter la cuisson. Retirer la peau des
tomates. Emincer les oignons, les faire revenir dans une grande casserole avec
un peu d'huile. Ajouter toutes les tomates émondées et laisser mijoter sur feu
doux pendant 1h30 jusqu'à ce que cela réduise de moitié. Les tomates vont
confire doucement. Une fois réduit de moitié, ajouter les feuilles de basilic,
mélanger. Mixer le tout en rajoutant quelques pointes de Tabasco. Réserver.
Étape 3 : Sauce pili pili
Mixer les feuilles de persil avec le
pili pili, l'huile et une pincée de sel.
Étape 4 : Cuisson
Sortir la préparation de matzo du
réfrigérateur et former des boulettes. Porter une casserole d'eau à ébullition
avec un cube de bouillon de volaille. Plonger les boulettes dedans et laisser
cuire 45 minutes. Réserver.
Étape 5 : Dressage
Dans une cocotte, mettre un peu de
sauce tomate, dresser 4 boulettes de matzo au milieu, rajouter des pointes de
persil pimenté. Casser un jaune d'œuf dans une plaque allant au four, laisser
chauffer 3 minutes à 180°C. Dresser le jaune d'œuf au milieu et déguster
aussitôt.
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