Pour l'Anniversaire de mon Amie Kris, Découvrez la recette de lotte à
l'armoricaine avec une délicieuse sauce à la tomate bien assaisonnée avec ail, échalotes,
piment de Cayenne. Pour la quantité de lotte par personne, comptez 250 à 300
grammes.
Difficulté : Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Temps total : 1 h
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
1 queue de lotte de 1 kg préparée par
le poissonnier
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 petite boite de tomates pelées
1 gousse d’ail
4 échalotes
1 douzaine de petits oignons grelots
5 cl de cognac
1 pincée de piment de Cayenne
2 c à s d’huile d'arachide
20 cl de vin blanc sec
2 gr de beurre
Sel & poivre du moulin
PRÉPARATION :
Pelez et hachez les 4 échalotes. Pelez
et pressez la gousse d'ail. Pelez la douzaine d'oignons grelots. Ouvrez la
boîte de tomates et coupez-les. Délayez le concentré de tomates dans les 20 cl
de vin blanc.
Dans une cocotte en fonte, faites
chauffer le beurre et l'huile et y faire colorer à feu vif les tranches de
lotte puis les flamber avec le Cognac. Retirez et placez sur une assiette,
mettez à la place les échalotes, l'ail, les oignons, les tomates et le vin dans
lequel est délayé le concentré de tomates. Salez, poivrez, ajoutez le piment et
laissez mijoter environ 20 minutes à découvert.
Remettez
la lotte dans la sauce, couvrez et laissez cuire encore 20 minutes.
Pour finir
Accompagnez de légumes, pommes de terre
et carottes cuites vapeur.
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