POULET FERMIER FARCI AU PAIN |
"UN PLAT POUR TOUS"
C'est un poulet rôti, oui, mais avec
cette farce gourmande réalisée à partir de pain rassis. C'est (très) bon, et
c'est facile à préparer. En plus, ça permet de réutiliser le pain qui n'a pas
été mangé. Alors, on se lance ?
C'est le plat qu'on rêve de déguster
lors d'un déjeuner dominical. Il ne faut pas lésiner pas sur l'ail et accompagner
votre poulet rôti... de pommes de terre revenues dans de la graisse de canard.
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
Préparation et cuisson du poulet
1 poulet fermier de 3 kg (ou poularde)
4 beaux morceaux de pain de campagne
rassis
½ tête d’ail
2 feuilles de laurier
4 branches de thym
80 g de graisse de canard
fleur de sel
poivre du moulin
Préparation et cuisson de la garniture
2 kg de pommes de terre agria
100 g de graisse de canard
80 g de beurre
4 branches de thym
2 feuilles de laurier
½ tête d’ail
PRÉPARATION
Étape 1 : Préparation et cuisson du
poulet
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
Videz et habillez le poulet.
Assaisonnez l’intérieur de sel et de poivre.
Fourrez le poulet avec le pain rassis,
l’ail, le laurier et le thym.
Bridez le poulet. Badigeonnez
l’intégralité du poulet de graisse de canard.
Enfournez sur un côté à 200 °C pendant
10 min, puis sur l’autre aile pendant 10 min. Baissez la température du four à
160 °C (th. 5-6), puis placez sur le dos et poursuivez la cuisson de 25 min.
Étape 2 : Préparation et cuisson de la
garniture
Pendant la cuisson du poulet, lavez et
épluchez les pommes de terre.
Réalisez des copeaux de pommes de terre
avec un petit couteau d’office.
Lavez plusieurs fois les pommes de
terre, afin de retirer tout l’amidon. Épongez-les. Dans une grosse poêle,
faites chauffer la graisse de canard.
Saisissez-y les copeaux de pommes de
terre sur feu vif pendant 5 min, en remuant continuellement. Baissez le feu,
enlevez l’excédent de graisse de canard et mettez le beurre. Ajoutez le thym,
le laurier et l’ail.
Faites cuire le tout à feu doux pendant
15 min, afin d’obtenir de beaux copeaux confits.
Étape 3 : Finition
Au terme de la cuisson, sortez le
poulet du four et retirez la ficelle.
Servez avec la garniture, le jus de
cuisson et le pain confit qui a servi de farce au poulet.
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