LE SAFRAN |
Le safran est mondialement connu pour
son épice éponyme. Outre son usage culinaire, cette plante renferme de
puissants principes actifs tels que safranal. En phytothérapie, le safran est
aujourd’hui employé dans de nombreuses situations : stress, surmenage, humeur
négative, baisse de moral, douleurs articulaires, douleurs aux dents, syndrome prémenstruel … Autant dire que le safran a toute sa place dans la trousse de
phytothérapie !
L’origine exacte du safran (Crocus
sativus) reste inconnue mais cette plante proviendrait probablement d’Orient.
Sa culture remonterait à plus de 3500 ans.
Aujourd’hui, le safran est surtout
connu pour son usage en cuisine comme assaisonnement ou colorant. Toutefois, il
a eu de nombreux autres usages comme en témoigne son histoire. On retrouve des
preuves de son utilisation depuis l’Antiquité.
Les Romains et les Grecs employèrent
également le safran comme déodorant et parfum. Arrivé en Chine, le safran se
fit une place parmi les remèdes traditionnels pour traiter de nombreux maux du
quotidien. En Europe, c’est à partir du Moyen-Âge que le safran commence à être
particulièrement apprécié pour ses propriétés médicinales.
En Suisse et particulièrement à Mund, fondue au fromage au safran.
Fondue au fromage au Safran |
Encore aujourd’hui, le safran est
plébiscité pour ses nombreuses vertus : relaxant, antidépresseur, tonique,
aphrodisiaque, anti-inflammatoire, antalgique, antioxydant… Il peut ainsi être
employé dans de nombreuses situations : anxiété, surmenage, dépression légère,
douleurs articulaires, douleurs aux dents, syndrome pré-menstruel…
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