La recette du jour : Les crêpes Suzette, la vraie recette d’Auguste Escoffier |
Une crêpe Suzette est un dessert classique français composé
d’une crêpe au beurre Suzette, une sauce à base de sucre caramélisé et de
beurre, de jus de mandarine ou d’orange, de zestes et de liqueur Grand Marnier
ou de Curaçao. Les crêpes Suzette sont généralement servies flambées, même si
certains ouvrages de cuisine notent que dans la recette originale, elles sont
servies non flambées.
La recette aurait été inventée par Auguste Escoffier, chef
de cuisine l’Hôtel Savoy à Londres. Auparavant, il avait été le chef de cuisine
du Grand Hôtel de César Ritz, ce dernier ayant popularisé la liqueur du Grand
Marnier. C’est en servant au prince de Galles, le futur roi d’Angleterre
Édouard VII, des crêpes cuisinées avec du curaçao, que le futur souverain
suggéra de donner au mets le prénom de Suzanne Reichenberg, la jeune femme qui
l’accompagnait, au dessert.
Ainsi naquit la crêpe Suzette qui contrairement aux idées
reçues, ne fut pas flambée à ses débuts.
Bien sûr, je vais faire des crêpes Suzette, mais les vraies
crêpes Suzette, celles de la recette du grand Chef Escoffier (ou de son
disciple Henri Charpentier) qui en est à l’origine.
Ingrédients (pour 12 crêpes) :
- 250 g de farine,
- 3 œufs,
- 50 cl de lait,
- 40 g de sucre,
- 2 cuil. à s. de curaçao
- 60 g de beurre pommade,
- 60 g de sucre,
- Jus et zestes de 4 mandarines,
- 2 cuil. à s. de curaçao
Peut-être êtes-vous étonnés de la présence du curaçao dans
la recette des crêpes Suzette ; la recette d’origine prévoit effectivement du
curaçao.
Le curaçao est une liqueur d'orange titrant entre 20° et
40°, utilisée pour confectionner de nombreux cocktails.
Son nom a pour origine l'île de Curaçao, île des Antilles
néerlandaises. Cette liqueur fabriquée à l'origine par les Hollandais est
composée d’écorces, issues généralement de petites oranges vertes amères ou
bigarades.
Le curaçao peut revêtir différentes couleurs telles que le
bleu brillant, l'orange, l'ambré, le vert ou le rouge.
Le curaçao est généralement considéré comme un triple sec.
Il sert notamment à aromatiser les soufflés et les fruits rafraîchis, et entre
dans la composition de nos crêpes Suzette.
Préparation :
Préparer la pâte à crêpes : verser la farine dans un
saladier en faisant un puits au milieu. Casser les œufs au milieu, ajouter le
sucre et mélanger en incorporant la farine petit à petit. Ajouter le lait et la
liqueur d’orange. La pâte doit être parfaitement lisse et sans grumeau. Laisser
reposer 2 heures.
Préparer le beurre de mandarine : mélanger le beurre
pommade avec le sucre et la liqueur d’orange ; ajouter jus et zestes de
mandarine. Mélanger.
Cuire les crêpes dans une poêle légèrement graissée.
Tartiner les crêpes avec le beurre de mandarine, plier en 4
et napper éventuellement avec un peu de beurre « Suzette ».
Servir aussitôt !
NB : Les crêpes Suzette ne sont pas flambées, la recette
d’origine ne le prévoit pas contrairement à de nombreuses idées reçues. Mais
rien ne vous empêche de la flamber (comme toute crêpe sucrée) si vous y tenez vraiment
!
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