ASPERGES VERTES RÔTIES AUX OLIVES NOIRES |
Je ne sais pas pour vous, mais de mon côté, je célèbre
l'arrivée d’un de mes produits préférés ! Rôties pour garder encore leur
croquant, assaisonnées de vinaigre balsamique, d'olives noires sautées et
sublimées de copeaux de parmesan, elles sont irrésistibles les asperges. Et
voilà !
Une nouvelle façon de manger des asperges très simplement
assaisonnées. Simple et rapide à réaliser, cette recette est idéale à servir en
entrée. Très légère elle n'en reste pas moins savoureuse. Les olives noires
apportent la touche finale en donnant un peu de "peps" à votre plat.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Huile d’olive
Sel
Poivre du moulin
2 bottes d’asperges vertes
Finitions et présentation
5 c. à s. de vinaigre balsamique
2 c. à s. d’olives noires dénoyautées (Taggiasche ou de
Nice)
20 g de parmesan
PRÉPARATION
Avant de commencer la recette : préparation des
asperges
Ecussoner les asperges en éliminant toute la partie dure et
fibreuse des tiges. Les laver, les sécher. Puis couper les pointes sur 7 cm de
hauteur environ et recouper le reste des tiges en deux dans leur épaisseur.
Étape 1 : Cuisson des asperges
Chauffer un grand sautoir avec 2 cuillerées d’huile d’olive.
Y aligner toutes les asperges côte à côte, saler très légèrement et les cuire
jusqu’à ce qu’elles soient tendres en remuant le sautoir afin qu’elles cuisent
régulièrement. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Les garder de préférence légèrement croquantes. Les égoutter
et les garder au chaud en les couvrant d’une feuille de papier d’aluminium.
Étape 2 : Finitions et présentation
Dans le sautoir, verser le vinaigre balsamique, et bien
déglacer en grattant avec une spatule. Puis ajouter les olives noires et remuer
encore. Poivrer légèrement les asperges.
Les dresser en volume dans le plat de service ou les
assiettes. Verser les olives et le jus dessus. Avec un couteau économe, tailler
dessus le parmesan en copeaux. Servir tout de suite.
Le conseil du chef
Vous pouvez fort bien déglacer avec un reste de jus de daube
ou celui gardé d’un rôti de bœuf ou d’un poulet au four à la place du
balsamique. Il faut à peine 30 minutes pour réaliser cette recette !
Le commentaire nutritionniste
Une autre et simple façon de consommer des asperges pendant
leur saison. Elles sont un des légumes les mieux fournis en vitamines du groupe
B et surtout en folates (vitamine B 9) dont on manque assez souvent. Et en plus
elles apportent de bonnes fibres.
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