MAQUEREAUX MARINÉS À L'ORANGE |
Ils sont savoureux, se prêtent à 1000 marinades et
accommodements, et ont aussi l'intérêt, non négligeable, de figurer parmi les
poissons les moins chers des étals.
La chair du maquereau est assez forte, grasse mais surtout
très savoureuse. Grace à la marinade à l'orange, le poisson va cuire et prendre
ses arômes. Il deviendra ainsi tendre et ferme à la fois tout en étant très
parfumé.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Huile d’olive
Sel
2 maquereaux de 400 g
Préparation de la marinade
2 oranges non traitées
4 petits oignons blancs
4 mini fenouils
1 c. à c. de graines de coriandre
1 c. à c. de poivre mignonnette
Finitions et présentation
12 feuilles de coriandre
PRÉPARATION
Étape 1 : Préparation des maquereaux
Vider les maquereaux, les habiller (parer et désarêter) et
lever les filets (ou le faire faire par le poissonnier). Les déposer dans un
plat au frais.
Étape 2 : Préparation de la marinade
Rincer les oranges et prélever le zeste de l’une d’elles. Le
couper en petits bâtonnets (julienne) puis les plonger dans de l’eau
bouillante, les égoutter et les rafraîchir tout de suite. Recommencer cette
opération deux fois afin d’éliminer l’amertume des zestes. Presser le jus des
deux fruits et le réserver. Éplucher, laver et émincer les oignons blancs et
les fenouils. Concasser les graines de coriandre. Chauffer une cocotte avec un
filet d’huile d’olive et y rouler les oignons et les fenouils pendant 2
minutes. Saler légèrement puis ajouter la coriandre écrasée et le poivre
mignonnette. Verser le jus des oranges, remuer et cuire pendant 5 minutes.
Étape 3 : Préparation des maquereaux marinés
Verser le contenu de la cocotte sur les filets de
maquereaux. Couvrir le plat tout de suite et bien hermétiquement d’un film
alimentaire pour garder la chaleur. Laisser les maquereaux refroidir ainsi dans
leur jus de cuisson pendant 1 heure à température ambiante.
Étape 4 : Finitions et présentation
Ciseler les feuilles de coriandre. Retirer le film du plat
de maquereaux. Répartir la garniture dans les assiettes, poser un filet de
maquereau dessus et terminer par de la marinade. Parsemer les feuilles de
coriandre. Ou servir directement dans le plat en y parsemant la coriandre.
Le conseil du chef
C’est la chaleur de la marinade qui cuit les filets de
maquereaux. Ainsi ils restent bien fermes. Si vous faites lever les filets par
le poissonnier, vérifiez bien qu’il ne reste pas d’arêtes.
Le commentaire du nutritionniste
Le maquereau est un poisson dit « gras » plein de bons
acides gras insaturés (dont une majorité d’Omega 3) mais aussi de vitamine A et
de sels minéraux. Le jus d’orange apporte de la vitamine C, c’est mieux que le
vin blanc habituel !
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