BUSIATE AUX TOMATES ET AUBERGINES |
Les busiati (ou busiate) sont un
type de pâtes traditionnelles siciliennes, à base de blé dur et d’eau.
Busiate de semoule de blé dur,
sont des pâtes typiques de la tradition gastronomique sicilienne, en
particulier de la région de Trapani. Elles ont des origines anciennes et ses
formes originales en spirale, ainsi que leur nom, viennent d’un travail manuel
qui était autrefois réalisé avec le "Busa", c’est à dire la tige
d'une plante typique de la région méditerranéenne, qui était traditionnellement
utilisée pour tordre les busiate
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
500 gr de busiati du commerce ou faites maison
Pour la sauce :
1 aubergine violette ;
500 ml de purée de tomates
200 g de ricotta fraîche
100 g de ricotta salée
1/2 oignon
1 piment
Vin blanc sec
Huile d'olive vierge extra
Sel
PRÉPARATION
:
Pour préparer la base de la sauce busiate, épluchez et
hachez un petit morceau d'oignon et faites-le revenir dans une poêle avec un
peu d'huile et un peu de piment. Dès qu'il commence à grésiller, ajoutez une
goutte de vin et lorsque l'alcool s'est évaporé, ajoutez la purée de tomates et
laissez reposer.
Pendant ce temps, coupez l'aubergine, d'abord en tranches de
1 cm d'épaisseur, puis en lanières et enfin en cubes, faites-la revenir dans
une poêle propre avec beaucoup d'huile.
Lorsque les aubergines sont prêtes, égouttez-les sur du
papier absorbant et mettez-les dans la poêle avec la sauce tomate ; écrasez-les
à la fourchette et laissez la sauce bien s'étirer.
Cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau salée.
Pendant ce temps mélanger un peu de ricotta fraîche dans une
casserole avec la sauce aux aubergines.
Lorsque les busiate sont cuits, égouttez-les et ajoutez-les
à la sauce en remuant la sauce sur le feu un instant.
Servir, garnir de quelques gouttes de ricotta fraîche et
râper les copeaux de ricotta salés.
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