Découvrez nos 5 astuces pour apprendre à manger plus épicé et plus pimenté que habitude.
1.
Astuce 1 : Ne
pas boire d’eau mais plutôt du lait
2.
Astuce 2 :
Manger du pain
3.
Astuce 3 :
Manger du beurre
4.
Astuce 4 :
Respirer fort par la bouche
5. Astuce 5 :
Connaître ses limites
¡Ay
qué calor! Vous êtes-vous déjà retrouvé dans une situation où vous aviez commandé un plat épicé ou pimenté et que
celui-ci était beaucoup trop fort à votre goût ? Si oui, on
devine que vous n’avez quasi rien mangé et votre bouche était en feu. Ne vous
inquiétez pas, cela nous est tous arrivé au moins une fois.
D’après une étude chinoise, repérée par le New York
Times, manger des plats épicés réduirait le risque de
décès. Pour cela, les chercheurs ont analysé le régime alimentaire de
485.000 personnes entre 2004 et 2008. Et ils en sont arrivés à la conclusion
suivante : les maladies cardiaques, les problèmes respiratoires et les
apparitions de cancers étaient plus présentes chez les
non-consommateurs de plats épicés que chez les consommateurs
réguliers. “Comparé à la consommation de nourriture épicée une fois par
semaine, surtout des piments, en consommer deux fois par semaine entraîne une
réduction de 10% du risque de décès. Consommer de la nourriture épicée six à
sept fois par semaine réduit le risque de 14%”. Les chercheurs ont
également ajouté que de précédentes études avaient déjà démontré que les
piments ont des effets antioxydants et anti-inflammatoires sur notre
organisme.
Malgré ces études, certaines personnes restent dubitatives à l’idée de
manger plus épicé et plus piquant que dans leurs
habitudes. Pour y parvenir, et dépasser aussi sa peur, il faut connaître
quelques astuces.
Astuce 1 : Ne pas boire d’eau mais plutôt du lait
Vous
venez de manger un plat épicé et pour atténuer la douleur, vous envisagez de
prendre un verre d’eau. Ne faites surtout pas cette erreur ! Pour calmer
la capsaïcine, le composé chimique qui vous donne une sensation de brûlure,
il faut boire du lait. Extinction de la douleur garantie !
Astuce 2 : Manger du pain
Parmi
les autres astuces qui soulagent la capsaïcine, miser sur le pain. C’est en
tout cas ce que recommandait le chef Philippe Etchebest à l’un de
ses candidats, Pascal Barandoni, lors de la 13ème saison de Top Chef. Ce dernier avait réalisé une
glace au piment habanero, l’un des piments les plus forts au monde.
Et il avait vite regretté d’avoir goûté sa préparation. Une situation qui avait
amusé son chef de brigade qui lui avait prodigué de précieux conseils. é
Astuce 3 : Manger du beurre
De
son côté, Jesse Day, un vidéaste Canadien devenu célèbre en Corée du Sud après
avoir partagé ses dégustations de nourriture épicée, recommande de manger
du beurre avant et pendant le repas. La raison ? Les graisses saturées du
produit permettent à l’estomac d’absorber la violence des épices ou des
piments présents dans la nourriture épicée consommée.
Astuce 4 : Respirer fort par la bouche
Lorsque
l’on mange pimenté ou épicé, il ne faut surtout pas hésiter à respirer
fort par la bouche et à faire du bruit. Bien que cela puisse être
légèrement désagréable pour ses voisins, ces gestes créent une
distraction. De quoi réussir à prendre le dessus sur le piment.
Astuce 5 : Connaître ses limites
Enfin,
il convient de rappeler que vous seul connaissez vos propres limites. Vous
savez déjà quel plat épicé votre organisme peut supporter ? Une fois que vous
avez cette notion bien en tête, essayez de manger un peu plus épicé.
Mais attention, faites-le de façon progressive. Votre organisme
arrivera à supporter davantage le côté pimenté de votre plat.
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