TRUFFADE D’AUVERGNE |
Connaissez-vous l’origine du mot truffade ? Il provient du
mot auvergnat trufada, signifiant pomme de terre. Ce plat simple est composé de
tome fraîche de Cantal, de poitrine de porc fumée, et de pommes de terre
sautées. Il se déguste avec du jambon cru d’Auvergne et de la salade.
INGRÉDIENTS (8 PERSONNES)
1,3 kg de vieilles pommes de terre
40 g de saindoux
3 gousses d’ail
½ botte de persil plat
650 g de tomme fraîche du Cantal
Fleur de sel
Poivre du moulin
Option :
400 g d’allumettes de lardons fumés
PRÉPARATION
Épluchez les pommes de terre et faites-les
cuire entières dans de l’eau. Une fois blanchies, coupez-les en rondelles et
faites-les poêler avec le saindoux.
Option : Dans une poêle antiadhésive, faites
dorer les lardons à feu moyen sans matière grasse.
Ajoutez la tomme coupée finement.
Épluchez, dégermez et hachez finement les
gousses d’ail. Écrasez légèrement les pommes de terre à la fourchette au cours
de la cuisson, puis ajoutez du sel, du poivre, l’ail préalablement épluché et
haché et le persil plat haché. (Option : et les lardons.)
Laissez fondre quelques minutes et mélangez. Lorsque
l’ensemble est filant, la truffade est prête.
Servez aussitôt accompagné de salade et d’une tranche de
jambon d’Auvergne.
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