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vendredi 10 mars 2023

TRUFFADE D’AUVERGNE

TRUFFADE D’AUVERGNE

Connaissez-vous l’origine du mot truffade ? Il provient du mot auvergnat trufada, signifiant pomme de terre. Ce plat simple est composé de tome fraîche de Cantal, de poitrine de porc fumée, et de pommes de terre sautées. Il se déguste avec du jambon cru d’Auvergne et de la salade.
 
INGRÉDIENTS (8 PERSONNES)
1,3 kg de vieilles pommes de terre
40 g de saindoux
3 gousses d’ail
½ botte de persil plat
650 g de tomme fraîche du Cantal
Fleur de sel
Poivre du moulin
 
Option :
400 g d’allumettes de lardons fumés
 
PRÉPARATION
 
Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire entières dans de l’eau. Une fois blanchies, coupez-les en rondelles et faites-les poêler avec le saindoux.
 
Option : Dans une poêle antiadhésive, faites dorer les lardons à feu moyen sans matière grasse.

Ajoutez la tomme coupée finement.
 
Épluchez, dégermez et hachez finement les gousses d’ail. Écrasez légèrement les pommes de terre à la fourchette au cours de la cuisson, puis ajoutez du sel, du poivre, l’ail préalablement épluché et haché et le persil plat haché. (Option : et les lardons.)
 
Laissez fondre quelques minutes et mélangez. Lorsque l’ensemble est filant, la truffade est prête.
 
Servez aussitôt accompagné de salade et d’une tranche de jambon d’Auvergne.

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