CHORBA FRIK AU POISSON |
Quelle que soit sa graphie, le frik, freekeh, freeké, freek ou même farik, est un cousin du boulgour. C’est aussi un blé dur mais vert car il est récolté avant sa maturité. Les épis sont ensuite légèrement brûlés pour stopper la germination des grains, puis séchés au soleil. Les grains restent entiers ou sont concassés. Le frik est très tendre, a une saveur assez sucrée et un petit goût de fumée. Très utilisé dans la cuisine orientale depuis des millénaires, le frik entre dans la composition de nombreuses recettes salées ou sucrées.
On peut acheter du frik en ligne, dans des épiceries orientales ou spécialisées en cuisine du monde. (À Rome, au marché piazza Victoria)
300 g de poisson blanc j'ai utilisé du colin
1 oignon émincé
Huile d'olive
Une branche de céleri haché
1/2 botte de persil haché
1 cs de tomate concentrée
1/2 cs de piment fort moulu
1 cc de cumin moulu
3 gousses d'ail
1/2 verre de chorba frik environ 50g
Sel poivre
Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive quelques minutes. Ajouter la tomate concentrée délayée dans un verre d'eau, le piment moulu, le cumin, le céleri, le persil et l'ail préalablement écrasé dans un pilon avec un peu de poivre.
Laisser cuire 10 minutes à feu doux, en remuant souvent. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Verser 1l d'eau bien chaude, et dès la reprise de l’ébullition mettre le poisson. Laisser cuire pendant 10 minutes.
A l'aide d'une écumoire, enlever le poisson une fois cuit, et réserver.
Verser dans la soupe la chorba frik, et laisser cuire une quinzaine de minutes, en remuant de temps en temps.
Emietter le poisson, le remettre dans la soupe, laisser cuire encore 1 ou 2 minutes.
Servir la soupe bien chaude, arrosée de citron.
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