CURRY MASSAMAN AUX CREVETTES |
UNE RECETTE THAÏ AU GOÛT DES
VACANCES
En Thaïlande, il est le plus souvent proposé au poulet ou aux crevettes mais jamais au porc car c’est un curry d’origine musulmane (massaman signifiant musulman).
Le curry massaman est le moins épicé de ceux que l’on peut déguster là-bas et c’est un détail qui a son importance car après plusieurs plats difficilement avalés malgré ma précision « spicy for a baby ».
Je vous propose ici la recette simplifiée avec une pâte de curry toute prête, car il faut pas mal d’ingrédients pour la faire au mortier et il n’est pas toujours évident de les trouver mais vous pouvez vous lancer si le cœur vous en dit.
Côté garniture, j’ai ajouté des
champignons aux traditionnelles pommes de terre qui garnissent ce curry. Vous
pouvez l’accompagner de lentilles vertes et/ou de riz pour un plat plus
généreux.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
500 g de crevettes cuites décortiquées environ 600g avant décorticage
500 g de pommes de terre
400 g de champignons de Paris
6 cuillères à café de pâte de curry massaman ou curry doux
400 ml de lait de coco
250 ml d‘eau
1 oignon
1 cuillère à soupe d’huile neutre
Coriandre ciselée fraiche ou surgelée
Sel
PRÉPARATION
:
Peler et émincer l’oignon.
Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux.
Dans une sauteuse ou un wok, faire revenir l’oignon 1 minute à feu vif avec l’huile.
Ajouter les pommes de terre et la pâte de curry.
Mélanger et faire revenir 2 minutes à feu moyen en remuant.
Verser l’eau, porter à ébullition, couvrir et cuire 20 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, rincer rapidement les champignons (couper le pied si terreux), les couper en 2 ou 4 selon leur grosseur.
Les ajouter à la préparation, couvrir et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Verser le lait de coco, mélanger et cuire 5 minutes sans le couvercle.
Décortiquer les crevettes. Les ajouter dans le curry, mélanger, couvrir et cuire 2 minutes.
Servir éventuellement avec du riz et/ou des lentilles.
En Thaïlande, il est le plus souvent proposé au poulet ou aux crevettes mais jamais au porc car c’est un curry d’origine musulmane (massaman signifiant musulman).
Le curry massaman est le moins épicé de ceux que l’on peut déguster là-bas et c’est un détail qui a son importance car après plusieurs plats difficilement avalés malgré ma précision « spicy for a baby ».
Je vous propose ici la recette simplifiée avec une pâte de curry toute prête, car il faut pas mal d’ingrédients pour la faire au mortier et il n’est pas toujours évident de les trouver mais vous pouvez vous lancer si le cœur vous en dit.
500 g de crevettes cuites décortiquées environ 600g avant décorticage
500 g de pommes de terre
400 g de champignons de Paris
6 cuillères à café de pâte de curry massaman ou curry doux
400 ml de lait de coco
250 ml d‘eau
1 oignon
1 cuillère à soupe d’huile neutre
Coriandre ciselée fraiche ou surgelée
Sel
Peler et émincer l’oignon.
Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux.
Dans une sauteuse ou un wok, faire revenir l’oignon 1 minute à feu vif avec l’huile.
Ajouter les pommes de terre et la pâte de curry.
Mélanger et faire revenir 2 minutes à feu moyen en remuant.
Verser l’eau, porter à ébullition, couvrir et cuire 20 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, rincer rapidement les champignons (couper le pied si terreux), les couper en 2 ou 4 selon leur grosseur.
Les ajouter à la préparation, couvrir et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Verser le lait de coco, mélanger et cuire 5 minutes sans le couvercle.
Décortiquer les crevettes. Les ajouter dans le curry, mélanger, couvrir et cuire 2 minutes.
Servir éventuellement avec du riz et/ou des lentilles.
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