LE TABOULÉ LIBANAIS |
Le taboulé est un mélange d’herbes aromatiques à base de
persil et menthe fraîche, de tomates, de boulgour et d’oignons verts
assaisonnés d’huile d’olive et jus de citron. L’ensemble est finement haché
pour le rendre facile à déguster avec un bon morceau de pain pita ou feuille de
laitue.
Ce taboulé tout en fraîcheur est délicieux et savoureux et
reste l’une des meilleures salades servies au Liban. Un plat froid, simple et
rapide à préparer, idéal pour la saison estivale et qui reste une entrée
méditerranéenne, saine en tout point, avec une poignée d’ingrédients et c’est
le cas de le dire, qui vous plaira pour ses saveurs très ensoleillées.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra
vierge
Le jus d’un citron (environ 80 ml) et du zeste
(facultatif)
3 cuillères à soupe de boulgour fin
2 bouquets de persil
2 tomates fermes
5 tiges d’oignons nouveaux ciboulette
5 branches de menthe fraîche
Sel et poivre (au goût)
PRÉPARATION
:
Presser le jus de citron et versez le dans un petit bol.
Versez-y le boulgour et mélanger. Laisser tremper jusqu’à ce
qu’il ait gonflé environ 30 minutes environ.
Pendant ce temps, préparez les autres légumes en les lavant,
en les séchant soigneusement et en les hachant finement sur la planche à
découper.
Évider les tomates en retirant les graines et coupez-les en
dés.
Placer tous les éléments hachés dans un grand bol.
Ajoutez la menthe ciselée
Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Versez ensuite le boulgour réhydraté et citronné.
Arroser avec l’huile d’olive et mélanger délicatement.
Goûtez et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Placer la salade au frais.
Agrémentez de quelques dés de tomates et rondelles de citron
au moment de servir. Ajoutez également quelques zestes pour plus de peps.
Arroser d’un filet d’huile.
Traditionnellement le taboulé se présente dans un grand
plat, entouré de feuilles de salade romaine, de vigne ou de chou tendre. On
utilise les feuilles enroulées en cornet pour manger le taboulé.
Bonne dégustation
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