TATAKIS DE THON |
En carpaccio, ceviche ou sashimi,
il y a de multiples façons de consommer du poisson cru.
Manger du poisson cru, c'est sain et savoureux. Les recettes sont nombreuses mais pour une totale réussite, quelques règles sont à suivre et la première d'entre toutes concerne sans aucun doute la fraîcheur du poisson, à consommer le jour même de l'achat ou mieux encore à congeler au préalable pendant 7 jours avant dégustation.
Sous forme de sashimi, de maki, de tartare, de carpaccio, de ceviche ou en marinade, le poisson cru on adore ! Pour obtenir le succès auprès de vos convives, vous n'avez plus qu'à vous armer d'un bon couteau, de condiments et de quelques conseils.
Une recette de poisson cru
d'inspiration japonaise simple et fraîche. Et la petite sauce qui accompagne ce
tataki de thon est pleine de pep's!
Evidemment, il faut choisir un poisson d’excellente qualité, très frais. Je précise toujours au poissonnier que je vais le consommer cru.
Voici donc ma recette de tataki de thon : c’est frais, léger, délicieux et très vite fait.
On se laisse tenter ?
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
1 tranche épaisse environ 300g de longe de thon extra frais ou surgelé préalablement décongelé au réfrigérateur
5 cl de sauce soja salée
2 cm de gingembre frais pelé et râpé à défaut 2 cuillères à café de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe d'huile neutre pour cuisson tournesol ou autre
1 cuillère à café d’huile de sésame
2 cuillères à soupe de graines de sésame
Pour la sauce :
5 cl de sauce soja salée
Le jus d’un citron vert
1 cm de gingembre frais pelé et râpé à défaut 1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe de coriandre ciselée fraiche ou surgelée
PRÉPARATION :
Mélanger la sauce soja, l’huile de sésame et le gingembre pelé et râpé dans un plat.
Découper le thon en bandes de 3-4 cm de large.
Dans une poêle très chaude verser un filet d'huile neutre et saisir le thon très rapidement (30 secondes environ sur chaque face).
Le déposer dans la marinade et l’arroser de façon à bien l’enrober.
Réserver au frais environ 2h en le retournant au bout d’une heure.
Sortir le thon, le rouler dans les graines de sésame avant de le découper en lamelles.
Mélanger les ingrédients de la sauce.
Présenter les tatakis et la sauce à part afin que chacun déguste selon ses goûts. On peut également proposer de la sauce soja seule à la place de la petite sauce magique.
Manger du poisson cru, c'est sain et savoureux. Les recettes sont nombreuses mais pour une totale réussite, quelques règles sont à suivre et la première d'entre toutes concerne sans aucun doute la fraîcheur du poisson, à consommer le jour même de l'achat ou mieux encore à congeler au préalable pendant 7 jours avant dégustation.
Sous forme de sashimi, de maki, de tartare, de carpaccio, de ceviche ou en marinade, le poisson cru on adore ! Pour obtenir le succès auprès de vos convives, vous n'avez plus qu'à vous armer d'un bon couteau, de condiments et de quelques conseils.
Evidemment, il faut choisir un poisson d’excellente qualité, très frais. Je précise toujours au poissonnier que je vais le consommer cru.
Voici donc ma recette de tataki de thon : c’est frais, léger, délicieux et très vite fait.
On se laisse tenter ?
1 tranche épaisse environ 300g de longe de thon extra frais ou surgelé préalablement décongelé au réfrigérateur
5 cl de sauce soja salée
2 cm de gingembre frais pelé et râpé à défaut 2 cuillères à café de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe d'huile neutre pour cuisson tournesol ou autre
1 cuillère à café d’huile de sésame
2 cuillères à soupe de graines de sésame
Pour la sauce :
5 cl de sauce soja salée
Le jus d’un citron vert
1 cm de gingembre frais pelé et râpé à défaut 1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe de coriandre ciselée fraiche ou surgelée
PRÉPARATION :
Mélanger la sauce soja, l’huile de sésame et le gingembre pelé et râpé dans un plat.
Découper le thon en bandes de 3-4 cm de large.
Dans une poêle très chaude verser un filet d'huile neutre et saisir le thon très rapidement (30 secondes environ sur chaque face).
Le déposer dans la marinade et l’arroser de façon à bien l’enrober.
Réserver au frais environ 2h en le retournant au bout d’une heure.
Sortir le thon, le rouler dans les graines de sésame avant de le découper en lamelles.
Mélanger les ingrédients de la sauce.
Présenter les tatakis et la sauce à part afin que chacun déguste selon ses goûts. On peut également proposer de la sauce soja seule à la place de la petite sauce magique.
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