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La Cuisine du Monde

mercredi 21 juin 2023

SOUSE DE POULET

Fête de la musique à Nassau (Bahamas)


SOUSE DE POULET
 
Fête de la Musique et premier jour d’été et demain gueule de bois.
Les bahaméens ont la réputation d’avoir développé l’art de préparer d’excellentes boissons alcoolisées mais avec ça il fallait bien qu’ils aient aussi l’art de préparer un remède contre la gueule de bois. La souse est ce remède ! C’est une soupe qui trône généralement sur toutes les tables bahaméennes le week-end pour calmer les effets de longues nuits de fête !
 
La souse est composée de deux ingrédients dominants, le citron vert et les piments. On dit du citron qu’il calme les effets veisalgiques (gueule de bois) mais qu’en est-il des piments ? Les grands-mères bahaméennes disent que “les piments de cette soupe tuent le diable”.
 
Très peu de médicaments ou de remèdes de grands-mères sont bons à avaler mais un seul conseil : cuisiner un bon souse, c’est juste délicieux !
 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
1,5 kg d'ailes de poulet ou d'autres morceaux
2 grosses pommes de terre
1 gros oignon
2 branches de céleri
2 cuillères à soupe de piment de la Jamaïque
2 citrons verts (ou 4 cuillères à soupe de vinaigre blanc)
Piment rouge séché (ou piment oiseau ou habanero frais)
Sel
 
PRÉPARATION :
Ajouter le poulet dans une grande casserole et couvrir d'eau. Ajouter le sel et les piments séchés. Faire bouillir le poulet jusqu'à ce qu'il soit cuit, environ 25 à 30 minutes.
Éplucher les pommes de terre et les couper en dés moyens d'environ 2 cm. Placer dans un bol rempli d'eau jusqu'à ce qu'elles soient prêtes à être utilisées.
Couper l'oignon en fines tranches.
Couper les branches de céleri en dés moyens.
Retirer le poulet du feu.
Se débarrasser du bouillon et rincer soigneusement le poulet.
Ajouter le poulet dans une grande casserole.
Ajouter les pommes de terre, l'oignon, et le piment de Jamaïque.
Couvrir d'eau. Ajouter du sel et poivre au goût.
Porter à ébullition. Après environ 20 minutes ou lorsque les pommes de terre sont presque cuites, ajouter le céleri.
Retirer du feu lorsque les pommes de terre sont tendres, encore environ 5 minutes.
Presser un citron vert sur la soupe (ou ajouter le vinaigre).
Trancher le deuxième citron vert et servir avec la soupe dans des bols individuels.
 
Les Bahaméens mangent de la souse (prononcer “sa-ose”) avec le Johnny cake, qui est semblable au cornbread (pain de maïs), mais fait avec de la farine à la place de la farine de maïs. Vous pouvez également servir la souse avec du pain chaud fait maison. Bon appétit !

 



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