SCIALATIELLI PALOURDES ET COURGETTES Recette napolitaine |
Le secret de la réussite du plat
réside dans la fraîcheur des palourdes et naturellement dans le type de pâtes à
utiliser
Une version moins traditionnelle mais tout aussi délicieuse du classique scialatielli allo scoglio.
Alors que ce dernier est préparé avec un mélange de fruits de mer (moules, palourdes, gambas ou calamars), la recette que je vous propose aujourd'hui ne comprend que des palourdes et des courgettes. Le secret du succès de ce plat typiquement napolitain réside dans la fraîcheur des palourdes et, bien sûr, dans le type de pâtes à utiliser.
Mais voyons quelle est la recette pour préparer les scialatielli de palourdes et de courgettes.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
400 gr de scialatielli
800 g de palourdes
2 gousses d'ail
1 piment (Peperoncino)
3 courgettes
Quelques feuilles de basilic
Huile d'olive vierge extra
Sel
PRÉPARATION
:
Épluchez et coupez les courgettes en lanières (ou rondelles) et laissez-les sécher dans une poêle avec une gousse d'ail et une goutte d'huile. Laissez les palourdes se purger dans de l'eau salée pendant environ 2 heures. Rincez-les sous l'eau courante et laissez-les s'ouvrir dans une poêle avec l'huile sautée, l'ail et le piment. Ajouter les courgettes et retirer du feu. Faire bouillir les scialatielli dans une grande quantité d'eau salée en les égouttant al dente. Incorporez-les à la sauce en ajoutant une goutte d'huile crue et quelques feuilles de basilic hachées. Servir chaud.
Une version moins traditionnelle mais tout aussi délicieuse du classique scialatielli allo scoglio.
Alors que ce dernier est préparé avec un mélange de fruits de mer (moules, palourdes, gambas ou calamars), la recette que je vous propose aujourd'hui ne comprend que des palourdes et des courgettes. Le secret du succès de ce plat typiquement napolitain réside dans la fraîcheur des palourdes et, bien sûr, dans le type de pâtes à utiliser.
Mais voyons quelle est la recette pour préparer les scialatielli de palourdes et de courgettes.
400 gr de scialatielli
800 g de palourdes
2 gousses d'ail
1 piment (Peperoncino)
3 courgettes
Quelques feuilles de basilic
Huile d'olive vierge extra
Sel
Épluchez et coupez les courgettes en lanières (ou rondelles) et laissez-les sécher dans une poêle avec une gousse d'ail et une goutte d'huile. Laissez les palourdes se purger dans de l'eau salée pendant environ 2 heures. Rincez-les sous l'eau courante et laissez-les s'ouvrir dans une poêle avec l'huile sautée, l'ail et le piment. Ajouter les courgettes et retirer du feu. Faire bouillir les scialatielli dans une grande quantité d'eau salée en les égouttant al dente. Incorporez-les à la sauce en ajoutant une goutte d'huile crue et quelques feuilles de basilic hachées. Servir chaud.
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