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lundi 22 janvier 2024

LA POUTINE TYPIQUE QUÉBÉCOISE

LA POUTINE TYPIQUE QUÉBÉCOISE

Restos au Québec …
Il s'agit de frites mélangées à du fromage en grains et nappées d'une sauce brune. Demandez à un québécois (où à quiconque ayant visité le Québec) quelle est la spécialité culinaire du Canada Français : Il vous répondra à coup sûr "c'est la poutine".
 
Vous n'avez pas encore goûté à la délicieuse poutine québécoise ? C'est le moment idéal pour vous lancer et la préparer chez vous. Avec ses frites croustillantes, sa sauce brune chaude et goûteuse et sa couche de fromage en grains fondant, cette recette est un véritable délice pour les papilles. Vous pouvez personnaliser votre poutine en ajoutant différents ingrédients tels que de la viande de bœuf hachée, des champignons, des oignons et bien plus encore. Alors, sortez vos casseroles et préparez-vous à vivre une expérience culinaire unique et délicieuse avec la fameuse poutine québécoise.
 
L'origine de la recette de la Poutine
La recette de la poutine trouve son origine dans le Québec rural des années 1950, elle est depuis devenue populaire partout au Québec. Son origine exacte est très controversée car plusieurs localités s'en disputent l’origine !
 
L’histoire la plus répandue est qu’elle proviendrait d’un restaurant autrefois appelé Le Lutin qui rit à Warwick, dans la MRC d'Arthabaska. Selon la légende, en 1957, un client nommé Eddy Lainesse a demandé au propriétaire Fernand Lachance, de mettre le casseau de fromage et le casseau de frites dans le même sac et le propriétaire aurait répondu : « Ça va faire une maudite poutine », d’où le nom qui veut dire « mixture étrange ».
 
Profitez de l'hiver pour savourer une poutine québécoise fumante et réconfortante
En conclusion, cuisiner une bonne poutine est une occasion de partager un moment convivial avec des amis ou des proches, autour d'une bonne table.
 
Nos astuces de préparation !
Utiliser des pommes de terre de type Russet pour les frites
Les couper en bâtonnets et les faire frire deux fois pour une texture croustillante
Assembler la poutine en plaçant les frites dans un plat de service, en ajoutant des morceaux de fromage en grains, en versant la sauce chaude et en laissant reposer pour permettre au fromage de fondre
Optionnellement, ajouter des garnitures comme des lardons ou des oignons frits
 
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
5 pommes de terre (ou plus selon leurs tailles)
1 sachet de mélange à sauce poutine
1 sachet de véritable cheddar en grains Québécois, le fameux fromage à poutine "couic-couic"
 
Où trouver c’est ingrédient :
C'est la solution économique, une livraison entre 3 et 5 jours ouvrés
 
PRÉPARATION :
Préparation des frites :
Peler les pommes de terre et les couper en bâton
Mélanger les frites dans l’huile puis les déposer sur une plaque de cuisson
Enfourner pendant 20mn à 160° pour la cuisson puis à 190° pendant quelques minutes supplémentaire pour le croustillant
 
Préparation de la sauce :
Verser le contenu d'un sachet de sauce dans une casserole avec 600 ml d’eau froide
Porter à ébullition en mélangeant avec un fouet constamment
Réduire le feu et laisser mijoter quelques minutes en remuant régulièrement
 
Dressage de la véritable poutine du Québec
Dans une assiette creuse, déposer les frites puis verser la sauce sur celles-ci et enfin ajouter le fromage en grain.
Si vous aimez le fromage fondu, vous pouvez mettre les frites avant la sauce.

 


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