LA POUTINE TYPIQUE QUÉBÉCOISE |
Il s'agit de frites mélangées à du fromage en grains et
nappées d'une sauce brune. Demandez à un québécois (où à quiconque ayant visité
le Québec) quelle est la spécialité culinaire du Canada Français : Il vous
répondra à coup sûr "c'est la poutine".
Vous n'avez pas encore goûté à la délicieuse poutine
québécoise ? C'est le moment idéal pour vous lancer et la préparer chez vous.
Avec ses frites croustillantes, sa sauce brune chaude et goûteuse et sa couche
de fromage en grains fondant, cette recette est un véritable délice pour les
papilles. Vous pouvez personnaliser votre poutine en ajoutant différents
ingrédients tels que de la viande de bœuf hachée, des champignons, des oignons
et bien plus encore. Alors, sortez vos casseroles et préparez-vous à vivre une
expérience culinaire unique et délicieuse avec la fameuse poutine québécoise.
L'origine de la recette de la Poutine
La recette de la poutine trouve son origine dans le Québec
rural des années 1950, elle est depuis devenue populaire partout au Québec. Son
origine exacte est très controversée car plusieurs localités s'en disputent
l’origine !
L’histoire la plus répandue est qu’elle proviendrait d’un
restaurant autrefois appelé Le Lutin qui rit à Warwick, dans la MRC
d'Arthabaska. Selon la légende, en 1957, un client nommé Eddy Lainesse a
demandé au propriétaire Fernand Lachance, de mettre le casseau de fromage et le
casseau de frites dans le même sac et le propriétaire aurait répondu : « Ça va
faire une maudite poutine », d’où le nom qui veut dire « mixture étrange ».
Profitez de l'hiver pour savourer une poutine
québécoise fumante et réconfortante
En conclusion, cuisiner une bonne poutine est une occasion
de partager un moment convivial avec des amis ou des proches, autour d'une
bonne table.
Nos astuces de préparation !
Utiliser des pommes de terre de type Russet pour les frites
Les couper en bâtonnets et les faire frire deux fois pour
une texture croustillante
Assembler la poutine en plaçant les frites dans un plat de
service, en ajoutant des morceaux de fromage en grains, en versant la sauce
chaude et en laissant reposer pour permettre au fromage de fondre
Optionnellement, ajouter des garnitures comme des lardons ou
des oignons frits
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
5 pommes de terre (ou plus selon leurs tailles)
1 sachet de mélange à sauce poutine
1 sachet de véritable cheddar en grains Québécois, le fameux
fromage à poutine "couic-couic"
Où trouver c’est ingrédient :
C'est la solution économique, une livraison entre 3 et 5
jours ouvrés
PRÉPARATION :
Préparation des frites :
Peler les pommes de terre et les couper en bâton
Mélanger les frites dans l’huile puis les déposer sur une
plaque de cuisson
Enfourner pendant 20mn à 160° pour la cuisson puis à 190°
pendant quelques minutes supplémentaire pour le croustillant
Préparation de la sauce :
Verser le contenu d'un sachet de sauce dans une casserole
avec 600 ml d’eau froide
Porter à ébullition en mélangeant avec un fouet constamment
Réduire le feu et laisser mijoter quelques minutes en
remuant régulièrement
Dressage de la véritable poutine du Québec
Dans une assiette creuse, déposer les frites puis verser la
sauce sur celles-ci et enfin ajouter le fromage en grain.
Si vous aimez le fromage fondu, vous pouvez mettre les
frites avant la sauce.
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