La cuisine Canadienne présente des
caractéristiques qui varient selon les Provinces et régions du pays. Spécialité
culinaire ou de terroir, d'une manière générale, la cuisine traditionnelle du
Canada anglophone s'apparente à la cuisine anglaise et américaine, tandis que
la cuisine traditionnelle du Canada francophone, et principalement du Québec,
tire ses origines de la cuisine française et de la cuisine hivernale des
coureurs des bois (voyageurs). La cuisine canadienne est chaleureuse et vraie,
riche de ses racines et de la diversité des populations qui compose le Canada.
Canneberges et sirop d'érable sont les deux produits phares du Canada ! Les
sauces canadiennes sont également réputées délicieuses. Le temps fort de la
cuisine canadienne reste Noël avec sa traditionnelle dinde farcie accompagnée
d'une gelée de baies et d'une purée de pomme de terre. Sans oublier, la bûche
poudrée de sucre glace. Les produits sont assez simples et l'imagination des
cuisinières en fait une cuisine chaleureuse !
Pour combattre le froid du grand nord
canadien, la nourriture joue un rôle important. La plupart des plats
traditionnels Canadiens remontent à l'origine des amérindiens et des colons.
Parmi les spécialités culinaires les plus réputées du Canada, on retrouve le
fameux sirop d'érable ou encore la tourtière et les fèves au lard. Si vous
souhaitez vous mettre à l'heure canadienne, vous devrez apprendre à les
renaitre.
Cuisiner un saumon à l'érable est une
excellente façon de préparer un délicieux repas. Le saumon est une source de
protéines riches en oméga-3, tandis que le sirop d'érable apporte une touche
sucrée et délicate. La combinaison des deux est parfaite pour créer un plat
sain et savoureux. Essayez de le faire cuire à feu doux dans une poêle
antiadhésive avec un peu de beurre et de sirop d'érable, puis servez avec des
légumes frais pour un repas équilibré et délicieux. Alors, préparez vos
ingrédients et laissez votre créativité culinaire s'exprimer !
INGRÉDIENTS (pour 2 PERSONNES)
2 filets de saumon
1/3 de tasse de sirop d'érable
1/4 de tasse d'eau ou de fumet de
poisson
2 cuillères à soupe de jus de citron
frais,
Sel d'ail
Poivre
2 cuillères à soupe de sauce soya
1 cuillère à café de gingembre frais
PRÉPARATION :
Dans une petite casserole, faîtes
chauffer le sirop d'érable, l'eau ou de fumet de poisson, la sauce soya, le jus
de citron et le gingembre frais râpé.
Amener à ébullition environ 6 minutes.
Déposer les filets de saumon dans un
plat à four.
Saler, poivrer et napper avec la sauce.
Faire cuire au four à 180°c pendant 15
minutes.
Servir chaud accompagné de légumes
(asperges, jeunes carottes, ...)
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