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lundi 22 janvier 2024

SAUMON À L’ÉRABLE

SAUMON À L’ÉRABLE
Aujourd’hui direction le Québec …

La cuisine Canadienne présente des caractéristiques qui varient selon les Provinces et régions du pays. Spécialité culinaire ou de terroir, d'une manière générale, la cuisine traditionnelle du Canada anglophone s'apparente à la cuisine anglaise et américaine, tandis que la cuisine traditionnelle du Canada francophone, et principalement du Québec, tire ses origines de la cuisine française et de la cuisine hivernale des coureurs des bois (voyageurs). La cuisine canadienne est chaleureuse et vraie, riche de ses racines et de la diversité des populations qui compose le Canada. Canneberges et sirop d'érable sont les deux produits phares du Canada ! Les sauces canadiennes sont également réputées délicieuses. Le temps fort de la cuisine canadienne reste Noël avec sa traditionnelle dinde farcie accompagnée d'une gelée de baies et d'une purée de pomme de terre. Sans oublier, la bûche poudrée de sucre glace. Les produits sont assez simples et l'imagination des cuisinières en fait une cuisine chaleureuse !
Pour combattre le froid du grand nord canadien, la nourriture joue un rôle important. La plupart des plats traditionnels Canadiens remontent à l'origine des amérindiens et des colons. Parmi les spécialités culinaires les plus réputées du Canada, on retrouve le fameux sirop d'érable ou encore la tourtière et les fèves au lard. Si vous souhaitez vous mettre à l'heure canadienne, vous devrez apprendre à les renaitre.
Cuisiner un saumon à l'érable est une excellente façon de préparer un délicieux repas. Le saumon est une source de protéines riches en oméga-3, tandis que le sirop d'érable apporte une touche sucrée et délicate. La combinaison des deux est parfaite pour créer un plat sain et savoureux. Essayez de le faire cuire à feu doux dans une poêle antiadhésive avec un peu de beurre et de sirop d'érable, puis servez avec des légumes frais pour un repas équilibré et délicieux. Alors, préparez vos ingrédients et laissez votre créativité culinaire s'exprimer !
 
INGRÉDIENTS (pour 2 PERSONNES)
2 filets de saumon
1/3 de tasse de sirop d'érable
1/4 de tasse d'eau ou de fumet de poisson
2 cuillères à soupe de jus de citron frais,
Sel d'ail
Poivre
2 cuillères à soupe de sauce soya
1 cuillère à café de gingembre frais
 
PRÉPARATION :
Dans une petite casserole, faîtes chauffer le sirop d'érable, l'eau ou de fumet de poisson, la sauce soya, le jus de citron et le gingembre frais râpé.
Amener à ébullition environ 6 minutes.
Déposer les filets de saumon dans un plat à four.
Saler, poivrer et napper avec la sauce.
Faire cuire au four à 180°c pendant 15 minutes.
Servir chaud accompagné de légumes (asperges, jeunes carottes, ...)


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