ŒUFS AU LAIT |
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
Préparation des œufs au lait
1 litre de lait entier ou 1/2 écrémé
1 gousse de vanille
4 œufs entiers
8 jaunes d'œufs
100 g de sucre semoule
Préparation du caramel
150 g de sucre semoule
2 citrons non traités
PRÉPARATION
Étape 1 : Préparation des œufs au lait
Verser le lait dans une casserole avec
les graines de la gousse de vanille ouverte et grattée et le faire chauffer.
Dans une jatte, mélanger les œufs entiers, les jaunes d'œufs et le sucre.
Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit
bien homogène, puis verser peu à peu le lait chaud dessus, toujours en
fouettant et en prenant soin de bien récupérer les graines de vanille.
Passer la préparation dans un chinois
étamine posé sur une autre jatte. Réserver à température ambiante.
Étape 2 : Préparation du caramel
Déposer le sucre dans un sautoir et le
faire fondre doucement jusqu’à ce qu’il soit d’un beau blond. Presser le jus
des citrons dessus à travers une passette, et bien remuer. Conserver l’écorce
des citrons.
Étape 3 : Cuisson des œufs au lait
Chauffer le four à 170°C. Couler ce
caramel chaud dans des verrines ou des ramequins. Répartir dessus les œufs au
lait.
Déposer les verrines ou les ramequins
dans un grand plat, couler de l’eau à mi-hauteur et enfourner pour 20 à 25
minutes.
Étape 4 : Finitions et présentation
Sortir le plat. Laisser refroidir les
œufs au lait à et les garder ensuite au frais jusqu’au moment de les servir.
Râper un peu de zeste de citron dessus.
Le conseil
Ces œufs au lait seront encore bien
meilleurs si vous les préparez la veille. L’expérience montre qu’un long repos
au frais améliore leurs saveurs et leur consistance.
Le commentaire du nutritionniste
Des protéines dans les œufs et le lait,
ce dessert est nourrissant : prévoyez un menu léger, sans viande ni poisson
mais avec beaucoup de légumes. Bien entendu, un laitage ou un fromage sont
inutiles, le lait apportant plein de calcium.
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