RAGOÛT DE FRUITS DE MER |
Lorsque les soirées deviennent froides
et sombres, il n'y a rien de mieux que de s'envelopper dans une chaleureuse
étreinte culinaire. C'est pour cette raison que nous avons pensé à cette
recette spéciale pour vous, un plat traditionnel italien qui réchauffe l'âme :
le "Guazzetto di Mare".
Parmi les mille façons de savourer les
fruits de mer, il y en a une qui est toujours appréciée et qui permet de
savourer un plat au goût riche et saveur intense : le ragoût de fruits de mer.
Le guazzetto est un plat qui s'adapte à
toutes les saisons, mais surtout en hiver car il peut être servi très chaud et
possède des saveurs fortes et corsées données par les fruits de mer et les
assaisonnements. Mollusques, crustacés et tranches de poisson peuvent être
ajoutés aux fruits de mer en fonction de la goût, cela rend le guazzetto
savoureux et irrésistible à tous les palais.
Guazzetto, une spécialité qui apporte à
la table un plat riche en nombreuses saveurs de fruits de mer
Guazzetto est une soupe, en tant que
telle on retrouve de nombreux ingrédients et donc un choix judicieux des
matière première pour ne manquer aucune nuance de saveur. Que vous le
souhaitiez riche ou plus simple, le guazzetto s'accorde parfaitement avec les
fruits de mer classiques comme les palourdes, authentiques de préférence,
moules, crevettes, mais peut être enrichi de couteaux et homards et autres
crustacés ou encore poissons en tranches comme le bar. De plus, vous pouvez
choisir d'ajouter de petits calmars et soupions. Bref, c'est le goût qui décide
et les possibilités sont nombreuses.
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cette recette !
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
500 g de mélanges de fruits de mer (palourdes,
moules, coques, petits calamars, crevettes … )
400 g de Filets de Mérou
400 g de Tomates pelées
2 verres de vin blanc
2 gousses d'ail
Persil frais haché
Huile d'olive extra vierge
Sel & poivre du moulin
Pain grillé
PRÉPARATION :
La première étape consiste à purger les
palourdes et les coques dans de l'eau salée, afin d'éliminer toute trace de
sable, puis il faut nettoyer les couteaux avec une brosses et faites de même
avec les moules. Décortiquez les crevettes et nettoyez les soupions et les
petits poulpes
Une fois cela fait, vous pouvez passer
à la préparation dans un faitout sur le feu avec un filet d'huile pour faire
revenir l'ail et, selon votre goût, également le romarin. C'est le moment
d'ajouter les coquillages et les faire ouvrir à couvert avec le vin blanc.
Si vous ayez choisi du soupions ou des
calamars ou les deux, ajoutez-les dans la poêle avec l'huile aromatisée et
faites-les revenir en ajoutant également quelques tomates cerises. À ce stade,
le sel doit être ajouté, en évaluant soigneusement la quantité, en considérant
que les fruits de mer pourraient rehausser davantage la saveur. Vous pouvez
ajouter du piment selon votre goût et, une fois que tout est doré, ajouter tous
les autres ingrédients. Tout au long du processus, réfléchissez à l'opportunité
d'ajouter de l'eau petit à petit.
En fin de cuisson, ajoutez le persil
haché et un dernier filet d'huile. Ce plat est parfait pour être servi avec des
morceaux de pain ou des croûtons frottés à l'ail ou grillés.
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