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dimanche 2 octobre 2022

COUTEAUX À LA PLANCHA, SAUCE AU CITRON, CÉBETTE ET PAPRIKA

 COUTEAUX À LA PLANCHA, SAUCE AU CITRON, CÉBETTE ET PAPRIKA

 
PRÉPARATION  15 MN - CUISSON  5 MN - REPOS  3 H
 
Ne ranger pas vos planchas et vos BBQ ! Vous en aurez encore besoin notamment avec ce plat méconnu mais bon marché et facile à réaliser. Il faut juste penser à les faire dégorger le matin pour qu'ils soient prêts au déjeuner.
 

Le couteau de mer – ou solen - est un coquillage appartenant à la famille des Solenidae. Il doit son nom à sa forme de manche de couteau. Riche en protéines, ce mollusque de 10 à 20 cm de long vit enfoui dans le sable et est récolté à la faveur des marées basses le long de la côte atlantique. Il est repérable aux petits trous en forme de serrure qu'il forme dans le sable. Un peu de sel versé dans cet orifice permet de faire sortir le couteau de sa cachette.
 
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
Une botte de couteaux
3 petits oignons cébettes
1 gousse d'ail
Le jus d'un citron
Paprika
Poivre noir du moulin
Huile d'olive vierge
 
PRÉPARATION
 
Étape 1 : Dégorgement des couteaux
 
Dans un grand bol ou une bassine, laissez dégorger au frais les couteaux pendant 2 heures avec de l'eau accompagnée de gros sel. Cette étape permet d'éliminer le sable contenu dans les mollusques.
 
Rincez abondamment et laissez reposer encore une heure dans de l'eau claire, toujours au frais.
 
Étape 2 : Préparation de l'assaisonnement
 
Ajoutez de l'huile d'olive dans un bol avec le jus d'un citron.
 
Lavez les oignons et émincez-les finement. Faites de même avec l'ail.
 
Mélangez enfin l'ensemble.
 
Étape 3 : Préparation de la plancha
 
Préparez une plaque à four ou à BBQ avec une feuille de papier aluminium sur le fond.
 
Disposez les couteaux côte à côte face vers le haut et serrez-les pour qu'ils se tiennent.
 
Saupoudrez-les de poivre noir fraichement moulu et de paprika.
 
 
Arrosez ensuite vos couteaux avec la préparation à base de citron.
 
Étape 4 : Cuisson au BBQ
 
Posez la plaque sur un lit de braises chaudes. La cuisson va durer quelques brèves minutes.
 
Attention à ne pas les cuire trop longtemps au risque d'obtenir une texture caoutchouteuse.
 
 
Vos couteaux sont prêts, vous pouvez les arroser d'un trait de jus de citron jaune ou vert pour la dégustation.
 
Vous pouvez personnaliser votre préparation avec les épices et herbes de votre choix comme du piment d'Espelette accompagné de persil plat ou de ciboulette.

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