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dimanche 2 octobre 2022

CROQUE-MONSIEUR

CROQUE-MONSIEUR
Quoi de plus simple et de plus rapide que de préparer un croque-monsieur ? Bien meilleur lorsqu'il est fait maison, il se déguste dès la sortie du four accompagné d'une petite salade. La recette du croque-monsieur est simplement incontournable et idéale pour un brunch dominical.
 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
 
En amont : préparation du pain, du jambon et de l'emmental
8 longues tranches de pain de mie
600 g de jambon blanc
600 g d'emmental
 
Préparation de la crème à l'emmental, parmesan
16 cl de crème fraîche
120 g d’emmental
200 g de parmesan
4 jaunes d’œufs
Poivre du moulin
 
Préparation du croque-monsieur
40 g de beurre
 
PRÉPARATION
 
En amont : préparation du pain, du jambon et de l'emmental
Tailler les tranches de pain de mie d’une épaisseur de 1 cm. Tailler 2 tranches d’emmental et 2 tranches de jambon aux mêmes dimensions que le pain. Réserver le tout.
 
Étape 1 : Préparation de la crème à l'emmental, parmesan
 
Dans un bol mélanger la crème fraîche, râper l’emmental et le parmesan. Ajouter le jaune d’œuf. Assaisonner de poivre du moulin.
 
Étape 2 : Préparation du croque-monsieur
 
Beurrer une face d’une tranche de pain de mie, y disposer 1 tranche de jambon 1 tranche d’emmental, 1 tranche de jambon, 1 tranche d’emmental. Tartiner les 2 côtés de la deuxième tranche de pain avec la crème à l’emmental et parmesan.
 
Étape 3 : Finition et présentation
 
Faire dorer le croque-monsieur sous le gril du four pendant 2 minutes ou sous la salamandre. Le déposer sur une assiette.
 
CROQUE-MONSIEUR BÉCHAMEL
 
Avec une bonne béchamel maison et une salade verte, le tout plaira à coup sûr aux grands comme aux petits.
 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
8 tranches de pain de mie
4 tranches de jambon blanc
40 g de moutarde
50 g d’emmental râpé
Préparation de la béchamel
30 g de beurre
30 g de farine
25 cl de lait
noix de muscade
sel, poivre
 
PRÉPARATION
 
Étape 1 : Préparation de la béchamel
Préparez la béchamel : faites chauffer le beurre à feu doux dans une casserole. Ajoutez la farine d'un seul coup. Fouettez doucement et faites cuire 5 minutes à feu doux. Ajoutez le lait froid et portez à ébullition en fouettant pour éviter les grumeaux. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade. Réservez.
 
Étape 2 : Préparation des croque-monsieur
Préchauffez le four à 210°C. Tartinez 4 tranches de pain de mie avec la moutarde. Recouvrez avec une tranche de jambon pliée en deux. Ajoutez une fine couche de béchamel et recouvrez avec les tranches de pain de mie restantes. Tartinez le dessus avec une nouvelle couche de béchamel et parsemez d'emmental râpé.
 
Enfournez pour 10 min. Dégustez bien chaud, accompagné d’une salade verte.

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