CROQUE-MONSIEUR |
Quoi de plus simple et de plus rapide que de préparer un croque-monsieur
? Bien meilleur lorsqu'il est fait maison, il se déguste dès la sortie du four
accompagné d'une petite salade. La recette du croque-monsieur est simplement
incontournable et idéale pour un brunch dominical.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
En amont : préparation du pain, du jambon et de
l'emmental
8 longues tranches de pain de mie
600 g de jambon blanc
600 g d'emmental
Préparation de la crème à l'emmental, parmesan
16 cl de crème fraîche
120 g d’emmental
200 g de parmesan
4 jaunes d’œufs
Poivre du moulin
Préparation du croque-monsieur
40 g de beurre
PRÉPARATION
En amont : préparation du pain, du jambon et de
l'emmental
Tailler les tranches de pain de mie d’une épaisseur de 1 cm.
Tailler 2 tranches d’emmental et 2 tranches de jambon aux mêmes dimensions que
le pain. Réserver le tout.
Étape 1 : Préparation de la crème à l'emmental,
parmesan
Dans un bol mélanger la crème fraîche, râper l’emmental et
le parmesan. Ajouter le jaune d’œuf. Assaisonner de poivre du moulin.
Étape 2 : Préparation du croque-monsieur
Beurrer une face d’une tranche de pain de mie, y disposer 1
tranche de jambon 1 tranche d’emmental, 1 tranche de jambon, 1 tranche
d’emmental. Tartiner les 2 côtés de la deuxième tranche de pain avec la crème à
l’emmental et parmesan.
Étape 3 : Finition et présentation
Faire dorer le croque-monsieur sous le gril du four pendant
2 minutes ou sous la salamandre. Le déposer sur une assiette.
Avec une bonne béchamel maison et une salade verte, le tout
plaira à coup sûr aux grands comme aux petits.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
8 tranches de pain de mie
4 tranches de jambon blanc
40 g de moutarde
50 g d’emmental râpé
Préparation de la béchamel
30 g de beurre
30 g de farine
25 cl de lait
noix de muscade
sel, poivre
PRÉPARATION
Étape 1 : Préparation de la béchamel
Préparez la béchamel : faites chauffer le beurre à feu doux
dans une casserole. Ajoutez la farine d'un seul coup. Fouettez doucement et
faites cuire 5 minutes à feu doux. Ajoutez le lait froid et portez à ébullition
en fouettant pour éviter les grumeaux. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de
muscade. Réservez.
Étape 2 : Préparation des croque-monsieur
Préchauffez le four à 210°C. Tartinez 4 tranches de pain de
mie avec la moutarde. Recouvrez avec une tranche de jambon pliée en deux.
Ajoutez une fine couche de béchamel et recouvrez avec les tranches de pain de
mie restantes. Tartinez le dessus avec une nouvelle couche de béchamel et
parsemez d'emmental râpé.
Enfournez pour 10 min. Dégustez bien chaud, accompagné d’une
salade verte.
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