POLENTA AUX CHAMPIGNONS |
Avec de la polenta et des champignons, l'automne et l'hiver
se réchauffent au nom du goût. Des saveurs authentiques qui s'unissent et
donnent vie à un plat mythique. Un plat capable d'allier forme et fond, mais
surtout capable de mettre tout le monde d'accord avec son irrésistible mélange
d'arômes. Voici la recette de la sublime polenta traditionnelle.
Le choix des champignons est subjectif et, si vous préférez
une saveur plus corsée, vous pouvez remplacer le mascarpone par gorgonzola ou
du roquefort et même par du reblochon !
Comment faire de la polenta et des champignons
L’extraordinaire polenta et champignons est préparée en
faisant cuire la farine de maïs dans de l'eau bouillante tout en cuisant
séparément les champignons dans une casserole, en laissant l'eau s'évaporer
puis en ajoutant de l'ail et du thym. Puis le tout sera fondu, après avoir
également mélangé le mascarpone, le beurre, le parmesan et les autres
ingrédients.
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)
350 g de farine de mais
3 cuillères à soupe d’huile
d'olive extra vierge
400 g de champignons
2 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de thym
150 g de mascarpone
50 g de beurre
50 g de Parmigiano
Reggiano DOP
1 cuillère à soupe de sel
Poivre du moulin
PRÉPARATION
Porter à ébullition un litre et demi d'eau salée dans une
grande casserole à fond épais, ajouter la farine pour la polenta en la versant
délicatement en remuant vigoureusement.
Baissez immédiatement le feu en laissant mijoter l'eau et
continuez à remuer pendant au moins 30 secondes pour éviter la formation de
grumeaux gênants ;
Poursuivre la cuisson à feu moyen, en remuant souvent,
pendant environ 50 minutes ou jusqu'à ce que la polenta devienne ferme et
commence à se détacher des parois.
Pendant que vous faites cuire la polenta, coupez les
champignons en tranches, faites chauffer l'huile dans une casserole assez
grande et versez une couche de champignons suffisante pour couvrir la surface,
faites-les cuire à feu vif en remuant fréquemment, jusqu'à ce que le liquide
émis par les champignons se soit complètement évaporé.
À ce stade, vous pouvez ajouter l'ail et le thym haché, en
les faisant dorer brièvement et faites-les sauter brièvement en ajoutant le sel
nécessaire ; Réservez !
Lorsque la polenta est presque prête, faites chauffer les
champignons et ajoutez le mascarpone en le laissant fondre doucement, puis
mélangez le beurre et 50 grammes de parmesan avec la polenta et poivrez si vous
le souhaitez, versez-le dans les assiettes et garnissez avec les champignons et
le parmesan restant.
Conseils
Utilisez une poêle profonde pour cuire la polenta, pour
l'empêcher d'éclabousser pendant qu'elle mijote. Une casserole profonde vous
évitera les taches sur les vêtements et les coups de soleil. Utilisez toujours
une cuillère en bois pour mélanger.
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