POLENTA DES ABRUZZES |
La polenta all'abruzzese est servie avec une sauce riche en
saucisses et côtes de porc, complétée par beaucoup de fromage râpé.
La polenta all'abruzzese est une recette très riche et
savoureuse traditionnellement préparée pendant les jours les plus froids de
l'hiver. Cette préparation, à base de farine de maïs et de sauce tomate, de
saucisses et de côtes de porc, est répandue aussi bien dans les Abruzzes que
dans d'autres régions du centre-sud de l'Italie.
Pour préparer ce plat, il faut environ 3 heures, mais il ne
présente pas de difficultés d'exécution : après avoir nettoyé les légumes pour
le sauté, ils sont dorés à feu assez vif avec les côtes de porc et les
saucisses et, après avoir ajouté la sauce tomate, poursuivre la cuisson environ
2 heures à feu doux, couvercle fermé.
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)
Saucisse de foie |
500 g de farine de mais
4 saucisses de porc (ma belle-sœur met des saucisses de foie
du village de Canistro, province de l’Aquila)
400 g de basses côtes de porc
1 oignon
1 carotte
1 branche de céleri
1gousse d’ail
2 feuilles de laurier
1 brin de romarin
Huile d'olive extra vierge
Sel et poivre du moulin
125 g de pecorino
750 g de tomates pelées réduites en purée (ou de pulpes de
tomates)
PRÉPARATION
Pelez la carotte, l'oignon et l'ail. Hacher finement le
céleri, la carotte et l'oignon.
Transférer les légumes dans une grande casserole, ajouter
quelques cuillères à soupe d'huile et faire revenir à feu doux pendant environ
5 minutes. Ajoutez maintenant les saucisses et les basses côtes , faites dorer
à feu vif pendant quelques minutes.
Couvrir la viande avec la purée de tomates, saler et laisser
mijoter environ 2 heures, avec le couvercle.
Préparez la polenta : dans une grande casserole, portez à
ébullition 2 litres d'eau et, une fois à ébullition, salez et saupoudrez la
semoule de maïs en remuant. Cuire la polenta à feu doux environ 40 minutes.
Servir la polenta avec la sauce à la viande et le parmesan
râpé au goût.
Pour une version plus rapide, vous pouvez utiliser de la
polenta instantanée.
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