"Une soupe de lentilles vertes, carottes, échalotes,
ail, persil, du bouillon de volaille & de la poitrine fumée. En plus ? Une
ricotta crémeuse parfumée aux pistaches, persil et un chouia d'huile d'olive.
Le petit plus ? Le zeste de citron râpé."
PRÉPARATION 5 MN - CUISSON 35 MN
Comme les haricots, les lentilles se salent seulement en fin
de cuisson, sinon leur peau durcit. Vous pouvez très bien préparer ce potage
avec d'autres légumes secs, des pois chiches ou des haricots, par exemple.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Préparez la soupe
200 g de lentilles vertes
1 carotte
2 échalotes
1 oignon
1 clou de girofle
1/2 botte de persil
2 gousses d’ail
150 g de poitrine fumée
1 l de bouillon de volaille
1 brin de thym
1 branche de laurier
Sel
Poivre du moulin
Préparez la ricotta au persil
2 c. à s. de pistaches décortiquées
150 g de ricotta
1 c. à s. d’huile d’olive
1/2 botte de persil
Terminez
10 cl de crème liquide
Servez
1 citron non traité
PRÉPARATION
Étape 1 : Préparez la soupe
Rincez les lentilles. Grattez la carotte et coupez-la en
petits morceaux. Épluchez et ciselez les échalotes. Pelez l’oignon et piquez-le
du clou de girofle. Rincez le persil et effeuillez-le. Coupez les tiges en
petits morceaux.
Dans une cocotte, rassemblez les lentilles, les morceaux de
carotte, les échalotes, les queues de persil, l’oignon piqué, les gousses d’ail
en chemise et la tranche de poitrine fumée. Versez le bouillon et faites
bouillir. Ajoutez alors le thym et le laurier, puis faites cuire pendant 30 min
en écumant régulièrement.
Salez et poivrez seulement au bout de 20 min de cuisson.
Étape 2 : Préparez la ricotta au persil
Concassez finement les pistaches, ciselez les feuilles de
persil et mettez-les dans un saladier. Ajoutez la ricotta et l’huile d’olive.
Salez, poivrez et mélangez. Réservez au réfrigérateur.
Étape 3 : Terminez
Retirez l’oignon, le thym, le laurier, les gousses d’ail et
la tranche de poitrine fumée de la cocotte. Coupez celle-ci en petits dés.
Faites chauffer une poêle à sec et faites-les bien griller. Mixez le potage
jusqu’à ce qu’il soit homogène, puis ajoutez la crème et donnez encore un tour
de mixeur. Rectifiez l’assaisonnement.
Étape 4 : Servez
Versez la soupe dans une soupière et ajoutez les petits
lardons. Avec deux petites cuillères, moulez des quenelles de ricotta et
déposez-les dans les assiettes. Râpez le zeste du citron dessus.
À table, versez la soupe dans chaque assiette.
Et régalez-vous !
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