RISOTTO À LA CRÈME DE LANGOUSTINE |
Le risotto à la crème de scampis est une entrée au goût
intense et très raffiné, parfait pour de nombreuses occasions différentes. Fort
mais surtout beau et très élégant à servir à votre famille invités même en
vacances ou dans des situations plus formelles.
Un plat très simple et aussi assez rapide à préparer mais qui sera vraiment parfait pour tous les amateurs de poisson et de risotto. Voyons donc ensemble comment préparer un excellent risotto à la crème de langoustines et quelques conseils utiles pour avoir un résultat vraiment étonnant et très bon qui vous garantira un résultat sûr.
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
1 kg de langoustines (une vingtaine de langoustines)
350 g de riz
35 g de beurre
½ verre de purée de tomates
3 cuillères à soupe de crème de cuisson
1 clou de girofle
1 gousse d’ail dégermé et haché
15 cl de vin blanc sec
Huile d'olive vierge extra
Sel & poivre du moulin
1/2 bouquet de persil plat ciselé finement
Si vous aimez un peu relevé : 1 peperoncini (piment fort)
PRÉPARATION :
Lavez bien les langoustines, coupez le dessus avec un couteau bien aiguisé ou des ciseaux de cuisine et retirez toutes les coquilles. Gardez-en, si vous le souhaitez, un morceau entier pour chaque portion, à disposer dans l'assiette. Mettez toutes les coquilles dans une casserole avec l'huile, l'ail et le persil, faites-les bien dorer et déglacez avec le vin.
Couvrez et laissez cuire environ 10 minutes en prenant soin de ne pas laisser sécher le jus de cuisson. Filtrez le tout et remettez la sauce dans la casserole.
Ajouter la tomate, saler et laisser cuire à couvert environ 15 minutes à feu doux, puis ajouter la crème, la pulpe de langoustines et bien mélanger et laisser cuire encore 5 minutes.
Recette de la crème de scampi : https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2023/12/creme-de-langostines.html
Pendant ce temps, hachez très finement l'oignon et placez-le
dans une casserole pour le faire revenir dans de l'huile d'olive extra vierge.
Ajoutez ensuite les langoustines (entières et décortiquées) et après quelques minutes le riz. Faire griller le riz et ajouter une louche de bouillon réalisé au préalable avec les coquilles de langoustines.
Ajoutez également la crème de langoustines et poursuivez la cuisson du riz en ajoutant une louche de bouillon de temps en temps afin de permettre à votre risotto d'avoir toujours la bonne cuisson liquide.
Ajoutez plus ou moins de crème de langoustine selon vos goûts et
ceux de vos convives. Le persil doit être ajouté feu éteint pour qu'il reste
vert et ne perde pas sa saveur à la cuisson. La présentation de ce plat aux
langoustines entières est vraiment excellente et plaira sûrement à tout le
monde, même dans des situations plus formelles.
Un plat très simple et aussi assez rapide à préparer mais qui sera vraiment parfait pour tous les amateurs de poisson et de risotto. Voyons donc ensemble comment préparer un excellent risotto à la crème de langoustines et quelques conseils utiles pour avoir un résultat vraiment étonnant et très bon qui vous garantira un résultat sûr.
1 kg de langoustines (une vingtaine de langoustines)
350 g de riz
35 g de beurre
½ verre de purée de tomates
3 cuillères à soupe de crème de cuisson
1 clou de girofle
1 gousse d’ail dégermé et haché
15 cl de vin blanc sec
Huile d'olive vierge extra
Sel & poivre du moulin
1/2 bouquet de persil plat ciselé finement
Si vous aimez un peu relevé : 1 peperoncini (piment fort)
Lavez bien les langoustines, coupez le dessus avec un couteau bien aiguisé ou des ciseaux de cuisine et retirez toutes les coquilles. Gardez-en, si vous le souhaitez, un morceau entier pour chaque portion, à disposer dans l'assiette. Mettez toutes les coquilles dans une casserole avec l'huile, l'ail et le persil, faites-les bien dorer et déglacez avec le vin.
Couvrez et laissez cuire environ 10 minutes en prenant soin de ne pas laisser sécher le jus de cuisson. Filtrez le tout et remettez la sauce dans la casserole.
Ajouter la tomate, saler et laisser cuire à couvert environ 15 minutes à feu doux, puis ajouter la crème, la pulpe de langoustines et bien mélanger et laisser cuire encore 5 minutes.
Ajoutez ensuite les langoustines (entières et décortiquées) et après quelques minutes le riz. Faire griller le riz et ajouter une louche de bouillon réalisé au préalable avec les coquilles de langoustines.
Ajoutez également la crème de langoustines et poursuivez la cuisson du riz en ajoutant une louche de bouillon de temps en temps afin de permettre à votre risotto d'avoir toujours la bonne cuisson liquide.
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