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vendredi 7 mars 2025

ROULEAUX DE PRINTEMPS À LA CANTONAISE

ROULEAUX DE PRINTEMPS À LA CANTONAISE
Un rouleau de printemps ultra populaire ! Il est moins feuilleté mais aussi plus croustillant que la version vietnamienne. À déguster avec une sauce aigre-douce maison et des herbes aromatiques.
 
INGRÉDIENTS pour 20 pièces
Farce
60 g de vermicelles de haricot mungo
2 c. à s. d'huile végétale
1 gousse d'ail émincée
2 carottes coupées en julienne
250 g d'échine de porc coupée en fines lamelles
1 branche de cébette ciselée
125 g de chou blanc finement coupé
2 c. à s. de sauce soja claire
1 c. à s. de vin de Shaoxing
1 c. à c. d'huile de sésame
1/2 c. à c. de sucre
1 c. à c. de fécule de pomme de terre
Pliage et cuisson
1 paquet de feuilles à rouleaux de printemps cantonais
1 œuf battu
Huile végétale pour friture
 
PRÉPARATION :
Étape 1 : Farce
Faites tremper dans de l'eau chaude les vermicelles de haricot mungo pendant 5 minutes, puis découpez-les à l'aide d'une paire de ciseaux.
 
Faites chauffer un wok à feu moyen avec l'huile, puis faites-y revenir l'ail, les carottes et les vermicelles. Ajoutez le porc, la cébette, le chou, et faites sauter quelques minutes.
 
Ajoutez la sauce soja, le vin de Shaoxing, l'huile de sésame et le sucre, puis continuez de faire revenir le tout encore quelques minutes, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien cuits et les légumes tendres.
 
Continuez afin de bien faire réduire le liquide dans le wok, puis ajoutez la fécule afin d'épaissir la sauce.
 
Étape 2 : Pliage et cuisson
Garnissez les feuilles à rouleaux de printemps de farce, et procédez au pliage. Pour cela, placez la feuille sur le plan de travail, l'une de ses pointes face à vous. Placez environ 20 g de farce à 3 cm de la pointe la plus proche de vous.
 
Roulez comme un cigare en vous arrêtant juste avant les pointes sur la gauche et la droite. Repliez les extrémités sur elles-mêmes. Mettez un peu d'œuf préalablement battu sur la pointe haute et repliez. Vous pouvez appliquer un peu d'œuf battu sur les bords afin de bien refermer le rouleau.
 
Faites chauffer un bain d'huile à 180°C dans un wok ou une sauteuse, et placez-y les rouleaux de printemps un à un pendant 3 à 5 minutes, jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée. Egouttez sur du papier absorbant.

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