La véritable recette du hot dog de Chicago |
Une saucisse dans un petit pain… mais
pas que.
Le conseil national de la saucisse et
du hot dog américain a tranché : un hot dog doit se dévorer en moins de 5
bouchées, on le déguste toujours dans une assiette en carton, et on s’essuie ensuite
la bouche avec une serviette en papier – jamais en tissu. Vous saurez donc
comment manger un hot dog comme un puriste, mais qu’en est-il de sa préparation
? Voici quelques indications pour concocter un vrai hot dog à la mode Chicago.
Le Hot Dog « Made in Chicago »
Chaud chaud le
hot dog !
Le « National Hot Dog and Sausage
Council » (oui oui, il existe bien) a tenté tant bien que mal d’établir les
origines de la saucisse : elle viendrait d’Allemagne, de Frankfurt-am-Main pour
les curieux, et elle y serait apparue dans les années 1600. Les Allemands
avaient l’habitude de dévorer ces saucisses avec un bout de pain, d’où
l’apparition des hot dogs (simple et efficace : on engouffre tout d’un coup,
plutôt que d’avoir à engloutir les aliments un par un).
La création culinaire serait apparue à
Chicago, en 1893, avec l’exposition colombienne, où de nombreux vendeurs
proposaient des saucisses, que les habitants ont consommées avec plaisir. Et
voilà, la saucisse et le hot dog étaient arrivés aux Etats-Unis.
Depuis, on ne plaisante pas avec le hot
dog à Chicago. Ce snack, que l’on peut autant engouffrer en marchant, savourer
devant un match ou se fabriquer avec les restes du frigo, répond en effet à une
préparation particulière à Chicago.
« Z’avez du pain ? z’avez une saucisse
? »
Tout d’abord, sachez que Chicago
compterait plus de restaurants et stands de ces fameux hot-dogs, que l’ensemble
de ses McDonald’s, Wendy’s, et Burger King réunis. C’est dire…
Ce mets typique de la ville de Chicago
est alors bien composé d’une saucisse de bœuf cuite à la vapeur, servie dans un
pain doux de forme allongée, parsemé de petites graines de pavot… Jusque-là,
tout le monde connaît. Mais la recette de Chicago ajoute quelques ingrédients
clefs.
La recette du
hot dog de Chicago
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
4 saucisses de Francfort de bœuf
(Knackwurst en allemand)
4 pains doux parsemés de graines de
pavot
4 gros cornichons aigres-doux
1 oignon
1 tomate coupée en rondelle
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 concombre
1 piment type Jalapeño
Du sel de céleri
De la « moutarde jaune » (Yellow
Mustard)
200 ml de vinaigre blanc
200 ml de sucre
1 c. à café de moutarde en poudre
PRÉPARATION :
Pour le chutney, couper le concombre et
les poivrons en petits dés puis les mettre dans une casserole remplie d’eau
glacée et de gros sel. La préparation doit dégorger pendant 4 heures au frais –
prévoir donc à l’avance, ce n’est vraiment pas l’encas du dimanche soir.
Au bout des 4 heures, égoutter les
légumes et les rincer. Ajouter ensuite le vinaigre, le sucre, la moutarde en
poudre et porter à ébullition jusqu’à ce que les légumes ramollissent – mais
pas trop sinon ça ressemble à une fausse ratatouille.
Couper les cornichons en lamelles sur
leur longueur, et les piments en petites rondelles. Couper les tomates en
quartiers, et hacher finement les oignons.
Une fois ces préparations terminées,
faire bouillir les saucisses et faire cuire les petits pains à la vapeur.
Dernière mission, et pas des moindres :
organiser le tout.
Assemblage final
Il faut assembler les condiments dans
un ordre bien précis car c’est seulement de cette manière qu’il est possible de
retrouver en bouche la saveur de chaque ingrédient.
Il faut donc mettre dans cet ordre
précis :
- Caler la saucisse dans le pain
- Ajouter la moutarde jaune sur la saucisse et pas sur le pain
- Saupoudrer d’oignon frais haché finement
- Placer deux quartiers de tomates d’un côté de la saucisse et les lamelles de cornichon de l’autre
- Ajouter le chutney
- Et parsemer le sandwich de sel de céleri.
Sachez-le
Attention, le vrai hot dog de Chicago
ne connaît pas le ketchup, vous passerez pour un amateur si vous en demandez…
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