Conseils sur la salubrité
des aliments en été pour
la cuisine en plein air
Que vous soyez en pique-nique, au barbecue, en
camping ou sur la route de votre prochaine destination, les maladies d'origine
alimentaire sont très fréquentes, surtout en été, lorsque les températures élevées
peuvent accélérer la croissance bactérienne.
Au barbecue
• Séparez la viande crue des légumes crus. Afin
d’éviter toute contamination croisée, utilisez une planche à découper, un
plateau et des plats de service distincts pour chaque type d’aliment.
• Ne laissez pas de sauces telles que du ketchup,
de la mayonnaise ou de la moutarde pendant que vous attendez que les aliments
cuisent (surtout au soleil). Sortez-les du réfrigérateur uniquement lorsque les
aliments sont prêts à être servis et rangez-les rapidement une fois que vous
avez fini de manger.
• Ne pas servir de hamburgers insuffisamment cuits.
Faire cuire les hamburgers de boeuf, de porc et d'agneau à une température
interne minimale de 71 ° C; viser 75 ° C avec de la volaille.
• Décongelez soigneusement la viande avant de la
faire cuire afin qu’elle soit cuite uniformément. Sinon, des taches encore
congelées dans la viande pourraient être insuffisamment cuites, ce qui
permettrait aux bactéries de survivre au processus de cuisson.
• Décongelez et faites mariner les aliments dans le
réfrigérateur et non à la température ambiante sur le comptoir de la cuisine.
Ne pas réutiliser la marinade qui a été en contact avec la viande crue.
• Il est très important de bien cuire la viande,
même si cela prend plus de temps. Si vous voulez réduire le temps de cuisson,
faites cuire la viande légèrement au micro-ondes ou au four avant de la faire
griller. Afin de déterminer si la viande est entièrement cuite, utilisez un
thermomètre à viande.
• Assurez-vous que la viande est très bien cuite,
en coupant dans la viande avant de servir pour détecter des signes de rougeur
ou de sang.
• Si vous n'allez pas manger les aliments grillés
immédiatement, gardez-les au chaud (au-dessus de 60 degrés). Ne le laissez pas
à température ambiante pendant plus de 2 heures.
Sur la route
• Lorsque vous faites vos courses à l'épicerie,
conservez l'allée de viande pour votre dernier arrêt, ne conduisez pas pour
faire d'autres courses après, placez le plus rapidement possible la viande dans
votre réfrigérateur. Ou, si vous devez faire d'autres courses, mettez une
glacière dans votre voiture pour garder la viande froide.
• Après avoir mangé, assurez-vous que les aliments
sont réfrigérés. Les aliments ne doivent pas rester hors du réfrigérateur ou du
four à température ambiante pendant plus de 2 heures.
• Laissez suffisamment de temps pour que les
aliments refroidissent au réfrigérateur. Si vous cuisinez à l'avance,
refroidissez-le dans de petits contenants plutôt que dans un grand contenant
pour vous assurer qu'il est bien refroidi.
• Emballez toujours vos aliments dans plusieurs
petits contenants afin que les deuxièmes aides restent froides dans la
glacière.
• Emballez votre glacière avec beaucoup de glace
pour vous assurer que la température est inférieure à 4 ° C. Les bactéries se
multiplient rapidement sur les aliments conservés à des températures comprises
entre 4 et 60 ° C.
• Gardez toujours les boissons dans une glacière
différente des aliments périssables. Les gens ont tendance à chercher plus
souvent des boissons, ce qui fait que la glace fond plus rapidement.
• Ne placez pas la glacière dans le coffre de votre
voiture. Placez-le dans la partie climatisée de la voiture.
• Gardez la glacière à l’écart lorsque vous arrivez
à destination.
• Placez les restes dans la glacière, immédiatement
après que tout le monde mange. Jeter toute nourriture laissée en dehors de plus
de 2 heures.
• Passez par le dicton : "En cas de doute,
jetez-le !" Il est préférable de ne pas risquer et d'empoisonner les
aliments.
Au pique-nique
• Ne gâchez pas votre nourriture. Les articles
périssables laissés pendant 2 heures ou plus ne doivent pas être consommés,
surtout s'ils contiennent de la mayonnaise. Au lieu de placer un récipient
entier en une seule fois, placez une petite portion dans le plat de service et
remplissez-la ensuite si nécessaire.
• Jetez tous les condiments utilisés. Si tout le
monde mangeait dans le même pot de confiture ou de beurre au cours d'un
pique-nique, il y a de fortes chances que des bactéries s'y trouvent.
Mettez-les dans des contenants plus petits, achetez des bouteilles souples ou
jetez les pots ouverts lorsque le repas est terminé.
Sur un camping
• Gardez les glacières froides. Avant de les
emballer, refroidissez chacun avec de la glace pendant 30 minutes.
• Préparez les ingrédients à l’avance. Coupez les
fruits et légumes, faites des galettes de hamburger et faites mariner votre
poulet à la maison, puis mettez les articles dans des sacs scellés dans une
glacière.
• Créer une station de lavage des mains. S'il n'y a
pas d'eau courante à proximité, installez 2 cuves de lavage: une avec de l'eau
chaude (bouillie) et du savon et une autre avec de l'eau froide.
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