Choucroute alsacienne traditionnelle
Il pleut, il vente,
les montagnes ont blanchi, alors aujourd'hui, je vous propose une recette bien
de saison, une bonne choucroute alsacienne comme faisait ma sœur Bribri. C'est
un plat facile à faire, qui peut se faire à l’avance, parce que plus on la réchauffe,
meilleure elle est la choucroute !
La choucroute, c'est
vraiment un plat traditionnel régional par excellence, un plat qui rime avec
Alsace ... Et pourtant son origine est chinoise ...
Tout a commencé au
IIIème siècle avant Jésus Christ, lors d'un hiver rude durant lequel les
constructeurs de la grande muraille de chine se nourrissaient de chou fermenté
et conservé dans la saumure. En effet, cette préparation est le fruit du hasard
! Au courant d’un hiver particulièrement rude, les ouvriers avaient abandonné
le chantier et les vivres sur place pour aller se réfugier en plaine. C’est à
leur retour qu’ils ont découvert le « chou aigre » qui avait fermenté sous la
neige !
Comme la pomme de
terre, qui sauva les Français de la famine après les ravages de la peste, le
chou aigre a, semble-t-il, épargné d’une mort certaine les constructeurs de la
Grande Muraille de Chine !
Le chou aigre a
ensuite voyagé grâce aux envahisseurs Mongols et Tartares, qui, après un échec
cuisant devant la Muraille de Chine, s’en allèrent conquérir les terres
d’Europe, Chou aigre dans leurs sacoches !
C’est au 16ème
siècle que les allemands inventèrent la fermentation au sel. C’est ainsi que la
choucroute se répandit en Alsace, région qui donna ses lettres de noblesses à
notre traditionnelle Choucroute et qui la baptisa, puisqu’en alsacien « Sürkrüt
» : littéralement « sür » (aigre) et « Krüt » (herbe) = Choucroute !
INGREDIENTS pour 8 -10
personnes :
- 1kg500 de choucroute
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive
- 4 verres de vin blanc d'Alsace (Sylvaner ou Riesling)
- 4 verres d'eau
- 6-8 baies de genièvre
- 2 cc de graines de carvi (cumin)
- Sel et poivre
- 1 feuille de laurier
- 8 pommes de terre charlotte
- 2 saucisses de Montbéliard
- 1 saucisse de Morteau
- 2 tranches de lard fumé
- 2 tranches de poitrine fraîche salée
- 8 knacks artisanaux (saucisses de Strasbourg)
- Côtelettes de porc fumé (facultatif ou un bout de palette fumée)
PREPARATION
Mettre la choucroute
dans une passoire et la rincer sous l'eau froide.
Mettre la choucroute
dans une cocotte et la couvrir d’eau. Faire blanchir la choucroute 5 min à
partir de la reprise du bouillon. Égoutter la choucroute. Ces 2 premières
étapes ont pour but de retirer l'acidité du chou.
Dans la cocotte, faire
revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d’olive. Ajouter la choucroute
blanchie. Saupoudrer de graines de cumin, ajouter les baies de genièvre, poivrer,
saler (mais peu, la viande va apporter du sel).
Mélanger la choucroute,
puis mettre la viande sur le chou. Remettre un peu de chou sur la viande.
Mouiller avec le vin blanc d'Alsace et l’eau. Mettre à cuire une heure à la cocotte-minute.
Au bout de ce temps,
ouvrir la cocotte, et ajouter les pommes de terre épluchées, entières. Remettre
à cuire 15 à 20 min (temps à ajuster en fonction de la taille de vos pommes de terre).
Plonger les knacks
dans l'eau bouillantes et laisser cuire 2-3 minutes.
Servir la choucroute
avec les knacks, la viande coupée en morceaux, des cornichons ... et
accompagner là d'un bon verre de Riesling (à consommer avec modération ou qui
bon vous semble !) ... il n'y a plus qu'à se régaler !
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