LAPIN À LA MOUTARDE |
Une recette de lapin à la moutarde façon grand chef qui change du lapin sec simplement enduit de moutarde au four. La recette n'en reste pas moins très simple à réaliser. On conservera le foie du lapin pour la sauce à la moutarde mais que ceux qui ont en horreur les abats se rassurent, le goût du foie se perd dans la cuisson, il ne sert qu'à lier la sauce. On choisira un lapin entier pour un repas familial ou bien uniquement des cuisses ou des râbles si vous recevez des invités.
Réalisation
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min
Difficulté : Difficile
Type de plat : Plat
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min
Difficulté : Difficile
Type de plat : Plat
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 cuisses de lapin
- 2 foies de lapin
- 12.5 cl de vin blanc
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de graisse d'oie
- 1 brin de thym frais
- 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 2 cuillères à soupe de vin blanc
- Échalote hachée
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 20 cl d'eau
- Poivre du moulin
- Sel
Préchauffez le four à 200 °C (thermostat 6-7).
Faites chauffer la graisse d'oie et la moitié du beurre dans
une cocotte allant au four. Faites-y revenir les cuisses de lapin à feu moyen
pendant 10 minutes, en les retournant pour les dorer de tous les côtés.
Assaisonnez de sel et poivre du moulin.
Mélangez les ingrédients de la marinade dans un bol.
Lorsque les cuisses de lapin sont colorées, retirez-les de
la cocotte. Badigeonnez-les de marinade à l'aide d'un pinceau.
Remettez ensuite dans la cocotte de cuisson et placez
celle-ci dans le four préchauffé durant 25 à 30 minutes.
Préparez la sauce :
Sortez la cocotte du four et retirez les cuisses de lapin.
Dégraissez la cocotte. Faites chauffer le reste de beurre et faites sauter les
foies de lapin. Ajoutez l'échalote ciselée et faites suer durant 1 minute.
Ôtez l'un des 2 foies et réservez. Déglacez la cocotte avec
le vin blanc. Puis ajoutez l'eau, le thym, la moutarde et laissez réduire.
Enlevez le brin de thym et versez le contenu de la cocotte
(y compris le foie) dans le bol d'un mixeur. Mixez durant 5 min pour bien
lisser la sauce. Puis passez-la au chinois étamine en foulant avec une petite
louche.
Découpez en escalope le foie réservé. Réchauffez les cuisses
de lapin. Nappez le fond d'un plat avec la sauce puis déposez dessus les
cuisses de lapin et le foie.
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