TRAVERS DE PORC AU FOUR |
En italien :
Spontature di maiale al forno
Si vous aimez le porc, vous adorerez ces travers de porc légèrement
glacées et parfumées au romarin. Un plat rustique qui invite à la convivialité.
Une recette qui ne présente aucune difficulté et un procédé qui garantit des
côtes bien cuites, moelleuses et succulentes.
Le porc noir de Bigorre est une appellation d'origine
contrôlée agroalimentaire concernant la viande de porc gascon. Cette race
ancienne est élevée selon un cahier des charges en Bigorre, aux confins des
Hautes-Pyrénées, du Gers et de la Haute-Garonne.
Un héritage exceptionnel
Le Porc Noir de Bigorre est le porc autochtone présent dans
les Pyrénées centrales depuis des temps immémoriaux.
Reconnaissable à sa robe noire et à ses oreilles
horizontales, le porc Noir de Bigorre est un porc de race pure qui vit en
liberté sur son territoire d'origine, la Bigorre, aux confins des Hautes
Pyrénées, du Gers et de la Haute Garonne.
C'est aux pieds des montagnes, dans ce paysage doux et
paisible de prairies et de sous-bois, que le porc Noir de Bigorre se déplace en
petits troupeaux pour se nourrir, profitant d'une alimentation saine basée sur
les ressources naturelles de son milieu : herbe, gland, châtaigne, triticale
cultivé sur l'aire géographique, et autres ressources du milieu. Aucun OGM.
Il grandit à la pâture sur des parcours constitués d'herbe
et bordés de haies, d'arbres et/ou de sous-bois.
Animal noble par
excellence, il est le fruit d'un écosystème qui relie le milieu naturel,
l'animal et l'homme.
Un héritage exceptionnel
PRÉPARATION 20 min - TEMPS DE CUISSON 1h
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
2 gousses d’ail
Romarin en abondance
200 ml de miel
400 ml de bière
Huile d'olive vierge extra
Sel & poivre du moulin
PRÉPARATION
Préparer des travers de porc au four est plus simple que cuire les sur le grill ; cette recette nécessite environ une heure et demie entre la préparation et la cuisson. Un peu moins si vous utilisez des travers déjà découpées par votre boucher. Nous avons choisi de glacer les côtes avec une réduction de miel et de bière qui donne à la viande une note agréablement aromatique.
Pour obtenir des travers savoureux, parfaitement cuits et
bien rôtis, il suffit de suivre quelques précautions simples. Par exemple,
placer les travers de porc dans le plat allant au four sur un lit de brins de
romarin évitera que trop d'humidité ne se forme au fond, ce qui pourrait
provoquer l'effet « viande bouillie ». Pendant la cuisson, vérifiez souvent les
côtes et maintenez-les hydratées en les aspergeant de bière : cela évitera que
la viande ne se dessèche.
Couvrir le fond d'un plat en Pyrex® de brins de romarin
et déposer les côtes levées dessus.
Préparez maintenant une réduction avec le miel, la bière et
le jus de cuisson des côtes levées.
Faites chauffer le miel dans une casserole, ajoutez la bière
puis le jus de cuisson. Mélangez quelques instants jusqu'à ce qu'il n'y ait
plus de mousse et que vous obteniez un mélange bien homogène.
Badigeonner les travers de porc avec ce mélange, à l'aide
d'un pinceau. Terminez la cuisson au four à 220°C pendant 40-50 minutes, en les
hydratant avec un peu de bière toutes les 15 minutes, pour éviter qu'ils ne se
dessèchent trop.
Sortez les travers de porc du four, salez et servez chaud.
En accompagnement J.E. vous propose des haricots tarbais ou
des flageolets à la graisse de canard. C’est divin …
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