POULET FERMIER FARCI AU PAIN |
C'est la recette qui met tout le monde
d'accord : un peu de beurre pour faire croustiller la peau, des pommes de terre
crousti-moelleuses revenues dans de la graisse de canard et une farce
savoureuse. Il ne faut pas lésiner sur l'ail.
C'est le plat qu'on rêve de déguster
lors d'un déjeuner dominical.
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
Préparation et cuisson du poulet
1 poulet fermier de 3 kg (ou poularde)
4 beaux morceaux de pain de campagne rassis
½ tête d’ail
2 feuilles de laurier
4 branches de thym
80 g de graisse de canard
Fleur de sel & poivre du moulin
Préparation et cuisson de la garniture
2 kg de pommes de terre agria
100 g de graisse de canard
80 g de beurre
4 branches de thym
2 feuilles de laurier
½ tête d’ail
PRÉPARATION
Étape 1 : Préparation et cuisson du
poulet
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
Videz et habillez le poulet.
Assaisonnez l’intérieur de sel et de poivre.
Fourrez le poulet avec le pain rassis,
l’ail, le laurier et le thym.
Bridez le poulet. Badigeonnez
l’intégralité du poulet de graisse de canard.
Enfournez sur un côté à 200 °C pendant
10 min, puis sur l’autre aile pendant 10 min. Baissez la température du four à
160 °C (th. 5-6), puis placez sur le dos et poursuivez la cuisson de 25 min.
Étape 2 : Préparation et cuisson de la
garniture
(La pomme de terre Agria est une variété assez tardive à peau jaune et chair bien jaune qui se comporte très bien en conditions difficiles. Gros rendement. Cette variété est idéale pour purée, gratin, frite, au four. Une belle tenue à la friture et une très bonne conservation.)
Pendant la cuisson du poulet, lavez et épluchez les pommes de terre.
Réalisez des copeaux de pommes de terre
avec un petit couteau d’office.
Lavez plusieurs fois les pommes de
terre, afin de retirer tout l’amidon. Épongez-les. Dans une grosse poêle,
faites chauffer la graisse de canard.
Saisissez-y les copeaux de pommes de
terre sur feu vif pendant 5 min, en remuant continuellement. Baissez le feu,
enlevez l’excédent de graisse de canard et mettez le beurre. Ajoutez le thym,
le laurier et l’ail.
Faites cuire le tout à feu doux pendant
15 min, afin d’obtenir de beaux copeaux confits.
Étape 3 : Finition
Au terme de la cuisson, sortez le poulet du four et retirez la ficelle.
Servez avec la garniture, le jus de
cuisson et le pain confit qui a servi de farce au poulet.
Préparation et cuisson du poulet
1 poulet fermier de 3 kg (ou poularde)
4 beaux morceaux de pain de campagne rassis
½ tête d’ail
2 feuilles de laurier
4 branches de thym
80 g de graisse de canard
Fleur de sel & poivre du moulin
Préparation et cuisson de la garniture
2 kg de pommes de terre agria
100 g de graisse de canard
80 g de beurre
4 branches de thym
2 feuilles de laurier
½ tête d’ail
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
(La pomme de terre Agria est une variété assez tardive à peau jaune et chair bien jaune qui se comporte très bien en conditions difficiles. Gros rendement. Cette variété est idéale pour purée, gratin, frite, au four. Une belle tenue à la friture et une très bonne conservation.)
Pendant la cuisson du poulet, lavez et épluchez les pommes de terre.
Au terme de la cuisson, sortez le poulet du four et retirez la ficelle.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici