Ma première daurade en croute de sel fut pour moi une
révélation ; c’était en 1985 au restaurant de plage Sea Grill de l’hôtel
Puente Romano à Marbella.
La daurade au four au sel est une recette pleine d'arômes et
de saveurs de la mer Méditerranée : ce poisson a une chair blanche savoureuse
et, s'il est pêché en liberté, il sera moins gras que le poisson d'élevage.
Toutes les propriétés organoleptiques de la daurade sont préservées et
valorisées grâce à la croûte de sel : ce procédé ancien permet une cuisson
lente et évite que la chair ne se dessèche et ne gâche le plat final. L’enveloppe
de sel préserve également la plupart des propriétés nutritionnelles du poisson
et est donc également recommandé pour l'alimentation des enfants. En fin de
cuisson la croûte de sel aura fini sa tâche et sera donc éliminée.
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
1 daurade sauvage de 800 g environ
500 g de gros sel
½ citron
2 cuillères à soupe d’huile d'olive extra vierge
Poivre du moulin
Sauce tomatée (facultative).
2 tomates mûres
1 brin de basilic
½ citron
2 cuillères à soupe d’huile d'olive extra vierge
Quelques gouttes de Tabasco®
PRÉPARATION :
Pour cette préparation il n'est pas nécessaire d'écailler le
poisson, dont la peau deviendrait trop fine et absorberait donc le sel. Videz
la daurade, rincez-la sous l'eau courante et séchez-la avec un chiffon propre
ou du papier absorbant pour bien la sécher.
Préchauffez le four à 240 °C (th 8).
Tapissez le fond d’un plat à four d’1/3 du gros sel et déposez la daurade
dessus. Recouvrez-la entièrement du gros sel restant jusqu’à ne plus la voir.
Aspergez la surface de quelques gouttes
d’eau et enfournez pour 45 min.
La cuisson terminée, brisez la croûte
de sel, éliminez la peau de la daurade et prélevez les filets. Poivrez
légèrement chaque filet et arrosez-le de jus de citron. Si l’huile d’olive vous
est autorisée, ajoutez-en un filet. Ou une petite sauce tomatée
Vous pouvez, pendant ce temps, préparez une petite sauce
rouge : lavez les tomates et blanchissez-les dans l'eau bouillante pendant une
minute ; une fois refroidis, coupez-les en tranches, retirez la peau et les
graines et coupez-les en petits morceaux. Récupérez la pulpe dans un bol,
ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge, 4-5 gouttes de
Tabasco, quelques feuilles de basilic, le jus d'un demi citron et du sel.
Laissez reposer au réfrigérateur.
Combien de temps faut-il cuire la daurade dans le sel
?
Le temps de cuisson de la daurade au sel dépend de la taille
du poisson : plus le spécimen est gros, plus le temps de cuisson est long. Pour
une daurade d'environ 800 grammes, il faut compter environ 40 minutes, pour une
daurade de plus d'un kilo il faut augmenter le temps de cuisson d'au moins 15
minutes.
Variante de daurade au four au sel
La daurade est un poisson que l'on trouve facilement sur le
marché, mais ce n'est pas le seul qui se prête à la cuisson au sel : une
excellente alternative pourrait être le bar.
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