JOUES DE BOEUF BRAISÉES, POLENTA CRÉMEUSE, SAUCE AU CACAO |
Une recette de joues de bœuf braisées accompagnées de
polenta crémeuse et d'oignons confits et d'une sauce au cacao.
La joue de bœuf est un muscle issu de la demi-mâchoire
inférieure du bœuf, viande ferme, riche en tissu conjonctif. C'est une chair
peu grasse qui devient très moelleuse après cuisson. Bien qu'étant un muscle,
cette pièce ne fait pas partie des morceaux. Peu grasse, la chair de la joue de
bœuf devient particulièrement moelleuse après une longue cuisson.
PRÉPARATION 20 MN - CUISSON 2 H 45 MN
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Préparez les joues de bœuf :
2 joues de bœuf (ou 5 joues de veau)
1 oignon blanc
1 carotte
1 branche de céleri
150 g de vin rouge
10 g de poivre
1 étoile d’anis
30 g de beurre
10 g de cacao amer
huile d’olive extra-vierge
Sel & poivre du moulin
Préparez l’oignon confit :
1 oignon rouge
30 g de sucre
30 g de vinaigre blanc
50 g d’eau
Préparez la polenta :
150 g de polenta instantanée
300 g d’eau
300 g de lait
50 g de crème liquide (30 % de mg)
100 g de grana padano® râpé
Sel & poivre du moulin
PRÉPARATION
Étape 1 : Préparez les joues de bœuf :
Dégraissez les joues de bœuf ou demandez à votre boucher de
le faire. Saisissez-les des deux côtés dans une poêle avec de l’huile d’olive
jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées. Réservez.
Épluchez l’oignon, lavez et frottez la carotte et la branche
de céleri, puis coupez-les grossièrement. Faites-les revenir dans une grande
casserole avec de l’huile d’olive pendant quelques minutes. Ajoutez les joues
de bœuf et le vin rouge, puis laissez-le s’évaporer. Couvrez d’eau froide et
faites chauffer. Écumez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’impuretés, puis ajoutez
le poivre et l’anis. Laissez frémir 2 h 30 à découvert. Si nécessaire, ajoutez
un peu d’eau en cours de cuisson. Piquez la viande avec la pointe d’un couteau
: elle doit être tendre à cœur. Égouttez-la, puis faites bouillir le bouillon
et laissez-le réduire de moitié.
Mixez le bouillon avec les légumes, rectifiez
l’assaisonnement, ajoutez un trait d’huile d’olive et le beurre, puis mélangez.
Laissez refroidir les joues de bœuf.
Étape 2 : Préparez l’oignon confit :
Epluchez l’oignon, coupez-le en lamelles et mettez-les dans
un bol. Dans une casserole, faites bouillir l’eau, le sucre et le vinaigre
blanc. Versez ce sirop sur les lamelles d’oignon. Laissez refroidir.
Étape 3 : Préparez la polenta :
Faites bouillir l’eau et le lait. Hors du feu, ajoutez la
polenta. Mélangez doucement et remettez à cuire à feu doux en mélangeant 5 min.
Ajoutez du sel, du poivre, la crème liquide et le Grana Padano® râpé. Faites
cuire 2 min supplémentaires en mélangeant.
Étape 4 : Préparez le dressage :
Coupez les joues de bœuf refroidies en deux ou en trois
selon leur taille. Plongez-les dans la sauce et réchauffez l’ensemble. Dans une
assiette creuse, déposez de la polenta crémeuse, ajoutez au centre un morceau
de joue de bœuf et de la sauce. Saupoudrez de cacao amer et ajoutez des
lamelles d’oignon rouge égouttées. Ajoutez enfin quelques pousses de cerfeuil
ou des fanes de carottes.
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