ORECCHIETTES À LA GREMOLATA |
"Orecchio" signifie oreille en Italien, d'où le
nom donné à ces pâtes originaires de la région des Pouilles, à la forme si
caractéristique.
Je trouve qu'elles sont comme un petit "coussin"
pour la sauce qui les accommode, ce qui les rend très gourmandes en plus de
leur forme sympa.
Cette recette est rapide, facile, mais surtout délicieuse : un grand classique du week-end. On peut ajouter quelques pignons de pin ou des amandes concassées, des petits pois, des morceaux de bacon, des restes d'un poulet … Laissez aller votre imagination, simplement grâce à ce condiment magique qu’est cette persillade et avec les cœurs d'artichauts confits et fondants, c'est vraiment magnifique.
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
350G d'orecchiette
1 cube de bouillon
bio pauvre en sel
1 bocal d'artichauts
grillés à l'huile d'olive
Pour la gremolata :
1 orange non traitée
1 citron non traité
2 gousses d’ail
1 bouquet de persil plat
3 filets d’anchois à l’huile
PRÉPARATION :
Cuire les pâtes
selon les indications du paquet, avec le cube de bouillon. Pendant ce temps,
préparer la gremolata : ciseler très finement le persil, prélever le zeste du
citron, dégermer la gousse d'ail et la passer au presse ail. Mélanger tout
ensemble.
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