LA RECETTE DU JOUR : SAUTÉ DE LAPIN
AUX POMMES
Voilà une bonne façon
de manger des pommes dont les vertus protectrices sont scientifiquement
reconnues, justifiant le bon vieux dicton : « Une pomme par jour éloigne le
médecin ».
Le lapin est un mammifère
considéré dans la cuisine comme une volaille. Sa chair plus tendre et fine en
bouche que d'autres volatiles est agrémentée de pommes fondantes apportant une
note sucrée au plat. Régalez-vous en réalisant cette recette originale et
parfumée.
INGRÉDIENTS (4
PERSONNES)
Huile d'olive
Sel
Poivre du moulin
Avant le début de
la recette : préparation du lapin
1 lapin fermier de 1,6
kg
Avant le début de
la recette : préparation des pommes et des légumes
8 pommes vertes et
rouges
1 citron
1 botte d’oignons tiges
2 carottes
Cuisson du lapin
Le lapin en morceaux
Les carottes, les
oignons
2 gousses d’ail
3 c. à s. de vinaigre
de cidre
1 bouteille de cidre
extra-brut
Les épluchures des
pommes réservées
10 grains de poivre
noir
Cuisson des pommes
Les quartiers de pommes
vertes et rouges
Finitions et
présentation
La cocotte du lapin
Vinaigre de cidre
Le plat de pommes
PRÉPARATION
Avant le début de
la recette : préparation du lapin
Au couteau, découper
le lapin en morceaux (ou le faire faire par le boucher).
Avant le début de
la recette : préparation des pommes et des légumes
Laver et éplucher les
pommes en laissant quelques filaments de peau. Les couper en quatre, retirer le
cœur et les déposer au fur et à mesure dans un saladier. Les citronner.
Réserver les épluchures. Éplucher les oignons en gardant 3 cm de tige. Laver,
éplucher les carottes et les tailler en sifflets.
Étape 1 : Cuisson
du lapin
Saler tous les
morceaux de lapin. Chauffer une cocotte avec un filet d’huile d’olive, y
colorer légèrement les morceaux de lapin de tous côtés. Puis les débarrasser
dans un plat. Les remplacer par les carottes, les oignons et les faire suer
pendant 3 minutes en les remuant.
Puis ajouter les
gousses d’ail incisées ou écrasées. Verser le vinaigre de cidre, bien gratter
pour déglacer les sucs et laisser réduire de moitié. Verser ensuite le cidre et
faire bouillir.
Écumer soigneusement.
Puis remettre le lapin dans la cocotte. Ajoute les épluchures de pommes et les
grains de poivre noir. Il les a oubliées mais c’est pas grave, je le garde dans
le texte. Cuire pendant 40 minutes à feu doux en jetant un coup d’œil de temps
en temps.
Étape 2 : Cuisson
des pommes
15 minutes avant la
fin de la cuisson du lapin, chauffer le four à 220°C. Déposer les quartiers de
pommes dans un saladier et les saler. Verser un trait d’huile d’olive et bien
les remuer pour les en enrober.
Les déposer dans un
plat. Enfourner et cuire pendant 12 minutes environ jusqu’à ce que les pommes
soient moelleuses.
Étape 3 : Finitions
et présentation
Sortir le lapin, les
carottes et les oignons de la cocotte et les déposer dans le plat de service ou
dans les assiettes. Écraser les parures de pommes dans le jus pour le lier.
Rectifier son assaisonnement en sel et poivre du moulin, ajouter éventuellement
un trait de vinaigre de cidre.
Passer ce jus au
chinois et le verser sur le lapin. Déposer les pommes tout autour et servir
bien chaud.
Le conseil du chef
Vous pouvez adapter
cette recette avec un poulet ou encore une pintade. Pour les pommes rouges,
vous avez le choix, selon la saison : Cox orange, Red chief, Idared, Ariane. La
Granny Smith, verte, se trouve toute l’année.
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