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La Cuisine du Monde

samedi 6 février 2021

TARTIFLETTE ST VALENTIN

LA RECETTE DU JOUR : TARTIFLETTE ST VALENTIN



Fromage d’Abondance
 
La Saint Valentin arrive bientôt, et avec elle, tout son lot de plats montagnards à gogo : fondue, raclette… et ma préférée : la tartiflette ! Dans celle-ci, pas de lardons mais à la place, des tranches de magret de canard fumé tel que je l’ai fait un soir de St. Valentin 2011 à Auriol.
 
Pour une tartiflette pour 6 personnes, il vous faudra :
 
1 kg de pommes de terre à chair ferme
2 litres de lait entier
Quelques branches de thym frais
2 gros oignons
250 g de magret de canard fumé
12 tranches de ventrêche couper fines
1 reblochon
1 morceau de fromage d’Abondance ou de Beaufort
1 pot de 250 gr de crème fraîche
Sel, poivre du moulin
 
Préparation :
 
Mettez les pommes de terre dans une grande casserole avec le lait froid. Salez, ajoutez le thym et portez à petite ébullition (frémissement). Faites cuire les pommes de terre pendant 20 minutes environ jusqu’à ce qu’elles soient cuites mais encore fermes. Égouttez-les et laissez-les refroidir.
Pendant ce temps, émincez les oignons et faites-les suer dans une poêle avec un peu de beurre. Laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient confits.
 
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.
 
Chemisez les caquelons de 2 tranches de lard en croix (caquelons en forme de cœur pour les Amoureux)
 
Disposez quelques rondelles de Pdt dans le fond de chaque caquelon et une C à S d’oignon, une tranche d’Abondance et quelques tranches de magret fumé. Nappez de crème fraîche puis un nouvel étage de rondelles de Pdt, nappez de nouveau de crème fraîche.
Poivrez légèrement. Coupez le reblochon dans le sens de l’épaisseur et répartissez-le sur le dessus (côté peau au-dessus).
Refermez votre préparation avec les tranches de lard. Si votre caquelon à un couvercle c’est mieux
Préchauffez le four à 190°C et laissez cuire pendant une demi-heure dans le bas du four !
 
C’est prêt !

Bonne Saint Valentin à tous !

©2021 La Cuisine du Monde de J.E.

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